الأسد يدعو فرنسا إلى لعب دور الوسيط في المفاوضات مع إسرائيل

الأسد يدعو فرنسا إلى لعب دور الوسيط في المفاوضات مع إسرائيل

دعا الرئيس السوري بشار الأسد فرنسا إلى لعب دور الوسيط في المفاوضات مع إسرائيل عند الانتقال إلى مرحلة المفاوضات المباشرة، مشيرا إلى أن ذلك لن يكون قبل تغير إدارة الرئيس الأميركي جورج بوش الحالية التي اعتبر أنها لا ترغب في تحقيق السلام في المنطقة.

 796026024untitled.JPG

الأسد وساركوزي (الفرنسية)

  ورغم مطالبته بالدور الفرنسي والأوروبي في رعاية مفاوضات السلام المباشرة بين دمشق وتل أبيب، أكد الأسد -في مؤتمر صحفي مشترك مع كل من نظيريه الفرنسي نيكولا ساركوزي واللبناني ميشال سليمان وأمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني- أهمية الدور الأميركي الأساسي لمفاوضات السلام السورية الإسرائيلية.

واستبعد الرئيس السوري عقد اجتماع مع رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت على هامش قمة إطلاق "الاتحاد من أجل المتوسط" اليوم الأحد، مشيرا إلى أنه لا يرى جدوى من مثل هذا الاجتماع بينما المحادثات غير المباشرة التي ترعاها تركيا لا تزال مستمرة.

وفي البيان المشترك للرئيس السوري ونظيره الفرنسي عبر الأسد عن أمله في أن تتمكن فرنسا مع الولايات المتحدة من المساهمة في اتفاق مستقبلي للسلام بين سوريا وإسرائيل خلال مرحلة المحادثات المباشرة وكذلك لتنفيذ اتفاق السلام بما في ذلك "الترتيبات الأمنية المستقبلية".   ومن جانبه شدد ساركوزي على استعداد فرنسا للاستجابة لمثل هذا الدور في حال أبدى الطرفان اهتمامهما بذلك.   وفي السياق ذاته، توقّع وزير الخارجية الفرنسي أن يجري المسؤولون السوريون والإسرائيليون محادثات خلال مشاركتهم في قمة الاتحاد من أجل المتوسط التي تعقد في باريس اليوم الأحد. واعتبر برنار كوشنر أن وجود الرئيس السوري ورئيس الحكومة الإسرائيلية معا، يشكل بداية جديدة.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!