تفاعلات التحقيق مع أولمرت: المحكمة توافق على استدعاء رجل الأعمال والمليونير اليهودي موشي تيلانسكي للإدلاء بشهادته..

تفاعلات التحقيق مع أولمرت: المحكمة توافق على استدعاء رجل الأعمال والمليونير اليهودي موشي تيلانسكي للإدلاء بشهادته..

ما زالت قضية التحقيق مع رئيس الوزراء، إيهود أولمرت، تتفاعل، فبعد الكشف عن الشبهات التي تحوم حول أولمرت، مساء أمس، وافقت المحكمة المركزية في القدس اليوم على طلب المستشار القضائي للحكومة، ميني مزوز، استدعاء المليونير ورجل الأعمال اليهودي الأمريكي موشي(موريس) تلانسكي، والذي يعتبر شاهدا مركزيا،  للإدلاء بشهادته في القضية.

كما كشف النائب العام، موشي لادور، عن معلومات خطيرة وهي أن تلانسكي يخشى من التعرض له. وقال لادور إن طلانسكي أعرب أمام أحد أفراد الشرطة عن خشيته من أن يرسل أولمرت شخصا للتعرض له.

 هذا ولم يتم تحديد موعد للاستماع لشهادة تيلانسكي الذي يعتبر شخصية مركزية في القضية التي قد تطيح بأولمرت،  وسيتم تحديد موعد لشهادته في وقت لاحق. وتفيد التقديرات أن تيلانسكي سيكشف عن جوانب هامة في القضية.     وحسب صحيفة  "نيويورك بوسط" سمي تيلانسكي في  سجلات سكرتيرة أولمرت السابقة شولا زاكين "المنظف" (رمز لتبييض الأموال). وحسب الشبهات فقد قام تيلانسكي بتسليم أولمرت مبالغ نقدية كبيرة حينما أشغل الأخير منصب رئيس بلدية القدس في سنوات التسعين، وحينما كان مرشحا في الانتخابات التمهيدية لحزب الليكود عامي 1999 و 2003 .   يذكر أن أولمرت نفى الشبهات المنسوبة اليه وقال إنه سيستقيل من منصبه إذا ما وجهت له لائحة اتهام.  وقال أولمرت إنه حصل على أموال تبرعات بما يتماشى مع  قانون تمويل الانتخابات. وحسب ما كشف عنه النقاب يوم أمس فإن اولمرت حصل على اموال تقدر بمئات الاف الدولارات في نهاية التسعينات حينما كان رئيسا لبلدية القدس وفي جولتي الانتخابات التمهيدية لحزب الليكود عام 1999 وعام 2003.    وقالت الشرطة في بيانها إن المرت حصل على الاموال من رجل اعمال امريكي يهودي يدعى موشي (موريس) تلانسكي وان الاموال نقلت مباشرة الى المرت او عن طريق سكرتيرته الخاصة شولا زكين او محاميه وشريكه السابق اوري ميتسر.

  وأفادت الشرطة في هذا السياق ان ميتسر كان قد خضع للتحقيق وانه يربط بين اولمرت والمخالفات المنسوبة اليه في حين التزمت زكين الصمت.  

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!