قريباً: بناء جدار فاصل بين اسرائيل ومصر بكلفة 4 مليون دولار
نشرت وزارة الامن الإسرائيلية يوم 6.1.2011 مناقصة لمقاولي البناء والإنشاء لبناء جدار فاصل يبلغ طوله 25 كيلومترا على طول الحدود بين اسرائيل ومصر.
وقال المحامي قيس يوسف ناصر الذي كشف عن المناقصة واطلع عليها: "نتحدث عن مناقصة لبناء المرحلة الأولى من جدار فاصل بين اسرائيل ومصر. يبلغ طول المقطع الأول 25 كيلو مترا بين النقط الحدودية رقم 77 التي تبعد نحو 20 كيلو مترا شمالا عن شرم الشيخ حتى النقطة الحدودية رقم 56 التي تبعد نحو 100 كيلوا مترا جنوبا عن كرم ابو سالم، وحسب وثائق المناقصة تستطيع وزارة الامن الإسرائيلية زيادة خمس وعشرين كيلومترا على المرحلة الأولى ليصبح طول المقطع الأول خمسين كيلومترا. تبلغ كلفة الجدار نحو 4 مليون دولار. على المقاول الرابح بالمناقصة ان يتلزم يتزويد وتركيب 300 متر طول من الجدار يوميا، وهو ما يعني اتمام الجدار خلال اقل من 3 اشهر. نتحدث عن جدار فاصل مكون من الواح الفولاذ واعمدة باطون وشبكات سكين شائكة. يبلغ ارتفاع الجدار الفولاذي 5 امتار عن الأرض كما يبلغ ارتفاع اعمدة الباطون التي ستنصب على طول المقطع 6.3 مترا عن الأرض ونصف متر منها تحت الأرض. سيغطى الجدار ايضا بحلقات شائكة من جانبيه. سيسبق بناء الجدار حفر قناة بعمق نصف متر على طول 25 كيلو مترا لتنصب داخلها قواعد الجدار والألواح الفولاذية. المناقصة لا تذكر موعدا محددا للبدء ببناء الجدار.
حسب اعلان وزارة الامن الإسرائيلية على مقاولي البناء ان يقدموا لها مقترحاتهم حتى 19.1.2011 وذلك بعد جولة ميدانية ستعقدها يوم 12.1.2011 على الحدود الأسرئيلية المصرية. بعد اختيار المقاول الرابح ستقوم الوزارة بالتعاقد معه وتحديد موعد البدء بالعمل. لا تذكر المناقصة انها تستند الى قرار من حكومة اسرائيل او الى تنسيق مع الجانب المصري, هو ما يثير اكثر من سؤال حول شرعية هذا المشروع الإسرائيلي.
تقارير تكشف.. موقف رونالدو من انتقال صلاح إلى النصر السعودي
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس