الثوار يسيطرون على بلدة الزاوية الليبية
سيطر المحتجون الليبيون اليوم الأحد، على بلدة الزاوية الواقعة على بعد نحو 50 كيلومترا غربي العاصمة طرابلس بعد ثلاثة أيام ن من المواجهات الدامية بين المتظاهرين وقوات الأمن الموالية للزعيم معمر القذافي.
وتم رفع العلم الليبي الذي اختاره الثوار بألوانه الأحمر والأخضر والأسود فوق مبنى بوسط البلدة في حين يردد مئات الأشخاص شعارات تشيد بالثورة.
ونقلت وكالة رويترز، عن سكان محليين أنهم ألقوا القبض على 11 من المقاتلين المؤيدين للقذافي دون إصابتهم بضرر وعرضوا على الصحفيين اثنين منهم محتجزين في حجرة بالمسجد الرئيسي بالبلدة.
وذكر طبيب في مستشفى ميداني في مسجد بالبلدة ان 24 شخصًا قتلوا في اشتباك مع مؤيدين للحكومة خلال الايام الثلاثة المنصرمة وتحول متنزه صغير قريب من الميدان الرئيسي الى مدفن.
وقال الطبيب يوسف مصطفى: "أنا هنا منذ ثلاثة أيام... قتل أعوان القذافي 24 شخصاً بالرصاص باستخدام أسلحة ثقيلة. وأصيب آخرون".
وأضاف: "نحن بحاجة إلى مزيد من الأدوية والأغذية والأطباء. هناك أطباء جيدون كثيرون في ليبيا ولكن لا يمكنهم الوصول الى الزاوية."
وكانت السلطات الليبية قد نقلت مجموعة من الصحفيين الأجانب إلى بلدة الزاوية لتوضيح أن القوات الموالية للقذافي ما زالت تسيطر على البلدة ولكن بمجرد التواجد هناك كان واضحاً أن الثوار مسيطرون.
وتظهر في بلدة الزاوية آثار قتال عنيف حيث أحرقت مبان في وسط البلدة وتغطي مباني أخرى آثار أعيرة نارية إضافة إلى أن الشوارع بها سيارات محترقة.
تقارير تكشف.. موقف رونالدو من انتقال صلاح إلى النصر السعودي
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس