Ashams Logo - Home
search icon submit

خطبة الأقصى: دعاء وصلاة غائب ونصائح للحكام

خطبة الأقصى: دعاء وصلاة غائب ونصائح للحكام
استطرد الشيخ عكرمة صبري خطيب المسجد الأقصى، في خطبته في المسجد الأقصى اليوم، في انواع البطانة للحكام والمسؤولين، فذكر ان البطانة احدى بطانتين، بطانة صالحة، تحثه على الخير، تحثه على الخير، البطانة الطالحة فتزين الخطأ للحاكم وتحثه عليه وتضلله. فيجب ان يأخذ الحاكم بالشورى، والنصيحة، فلا بد ان يتق الله الناصح في النصيحة والمشورى فالرسول محمد صلى الله عليه وسلم في كل الامور في الحرب والسلم وغيرها، كان يأخذ بالنصيحة. فيجب للحاكم ان يختار البطانة الصالحة لتوصل له مظالم الناس جميعهم، ففي عهد عمر كان الامام علي بن ابي طالب يمثل البطانة الصالحة له. وتحدث الشيخ عن كيفية حرص الخلفاء على البطانة وكان العلماء يحررون النصيحة. ابو جعفر المنصور اشترط على الناس استحلال دمائهم اذا لم يطيعوه وعدل عن ذلك بعد أن سمع رأي الشافعي في تحريم ذلك. صلاح الدين أخذ القاضي الفاضل عبد الرحيم البيساني، وكذلك محمد الفاتح كان يتخذ ثلة من العلماء مستشارين. وخاطب علماء الامة قول الحق ولا يهادوني القادة الظالمين. وفي الخطبة الثانية تطرق الشيخ للهجوم على كنيسة الأقباط في مصر وإثارته اليوم، وتحدث عن الاتهامات للإسلاميين حيث شنوا العرب عليهم هجوما إعلاميا، واليوم بعد وضوح مصدر الهجوم انه وزارة الداخلية المصرية التابعة لمبارك، ظهر سكوت الغرب لانه لا يريد تبرئة المسلمين، وذكر العهدة العمرية، وحرية العبادة التي منحها الاسلام لأهل الكتاب، فأين هي حرية العبادة في القدس، فهي تشهد تغيير لمعالمها من قبل الاحتلال وذكر باب المغاربة وما يتعرض له من تغيير للمعالم والقصور الأموية وما يتم حفره تحتها، المسجد الأقصى للمسلمين بقرار رباني فهو غير خاضع للتسام او التفاوض. وتحدث عن التغيرات في الدول العربية وذكر انها تبشر بالخير، ولا يصلح اخر الزمان الا بما صل به أوله. وفي نهاية الخطبة، دعا الله التوفيق والسداد، وأدى الجمع صلاة الغائب على ارواح الشهداء في تونس، ومصر، وليبيا. وتجدر الاشارة الى ان الحركة الاسلامية في الداخل الفلسطيني ستقيم مهرجانا للتضامن مع الشعب المصري، والتونسي، والليبي، والشعوب المطالبة بالتحرر من نير الظلم، الاضطهاد استطرد الشيخ عكرمة صبري خطيب المسجد الأقصى، في خطبته في المسجد الأقصى اليوم، في انواع البطانة للحكام والمسؤولين، فذكر ان البطانة احدى بطانتين، بطانة صالحة، تحثه على الخير، تحثه على الخير، البطانة الطالحة فتزين الخطأ للحاكم وتحثه عليه وتضلله.

فيجب ان يأخذ الحاكم بالشورى، والنصيحة، فلا بد ان يتق الله الناصح في النصيحة والمشورى فالرسول محمد صلى الله عليه وسلم في كل الامور في الحرب والسلم وغيرها، كان يأخذ بالنصيحة.

فيجب للحاكم ان يختار البطانة الصالحة لتوصل له مظالم الناس جميعهم، ففي عهد عمر كان الامام علي بن ابي طالب يمثل البطانة الصالحة له.
وتحدث الشيخ عن كيفية حرص الخلفاء على البطانة وكان العلماء يحررون النصيحة.

ابو جعفر المنصور اشترط على الناس استحلال دمائهم اذا لم يطيعوه وعدل عن ذلك بعد أن سمع رأي الشافعي في تحريم ذلك.

وخاطب علماء الامة قول الحق ولا يهادوني القادة الظالمين.

وفي الخطبة الثانية تطرق الشيخ للهجوم على كنيسة الأقباط في مصر وإثارته اليوم، وتحدث عن الاتهامات للإسلاميين حيث شنوا العرب عليهم هجوما إعلاميا، واليوم بعد وضوح مصدر الهجوم انه وزارة الداخلية المصرية التابعة لمبارك، ظهر سكوت الغرب لانه لا يريد تبرئة المسلمين، وذكر العهدة العمرية، وحرية العبادة التي منحها الاسلام لأهل الكتاب، فأين هي حرية العبادة في القدس، فهي تشهد تغيير لمعالمها من قبل الاحتلال وذكر باب المغاربة وما يتعرض له من تغيير للمعالم والقصور الأموية وما يتم حفره تحتها، المسجد الأقصى للمسلمين بقرار رباني فهو غير خاضع للتسام او التفاوض.

وتحدث عن التغيرات في الدول العربية وذكر انها تبشر بالخير، ولا يصلح اخر الزمان الا بما صل به أوله.

وفي نهاية الخطبة، دعا الله التوفيق والسداد، وأدى الجمع صلاة الغائب على ارواح الشهداء في تونس، ومصر، وليبيا.

وتجدر الاشارة الى ان الحركة الاسلامية في الداخل الفلسطيني ستقيم مهرجانا للتضامن مع الشعب المصري، والتونسي، والليبي، والشعوب المطالبة بالتحرر من نير الظلم، الاضطهاد

إذاعة الشمس

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة ←

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

Letter Icon

نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا

استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play