قال مدير قسم الحقوق الاجتماعية في جمعية حقوق المواطن المحامي جيل جان مور، خلال حديث له مع اذاعة الشمس، أن وزارة الداخلية تسعى للمصادقة على نُظم جديدة تتيح للسلطات المحلية جباية رسوم دخول للحدائق العامة الموجودة ضمن منطقة نفوذها، معربًا عن استيائه من ذلك، لأنه سيمس بالفئات الضعيفة ومنهم المواطنون العرب.
ويذكر الى انه ومنذ 12 عامًا يمنع القانون من السلطات المحلية جباية رسوم دخول للحدائق البلدية، وذلك لكونها حدائق عامة يجب ان تكون مفتوحة للجمهور، لكن مؤخرًا بدأت الوزارة بالسماح للسلطات المحلية بجباية رسوم ضمن شروط معينة.
وعلى الرغم مما ينص عليه القانون، فإن سلطات محلية كثيرة تحاول استغلال صلاحياتها والقوانين المساعدة لإبعاد فئات معينة عن الحدائق العامة. ومنها منع دخول العرب للحدائق العامة في البلدات اليهودية.
وقد توجهت جمعية حقوق المواطن الى المستشار القضائي لوزارة الداخلية، للمطالبة بعدم المصادقة على هذه النظم التي تسعى وزارة الداخلية لسنها، ونوهت الجمعية في رسالتها أن الحديقة العامة ليست مكانًا للترفيه فقط، بل مكان يلتقي فيه الناس من فئات مختلفة، وعربت عن رفضها لهذا الفصل".
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 إغلاق صناديق الاقتراع في انتخابات الكنيست الـ26.. ترقب لنتائج الاستطلاعات وفرز الأصوات
رياضة هبوعيل أم الفحم يلاقي هبوعيل رعنانا الأربعاء 28 تشرين الأول الساعة 19:30 في كأس الدولة
انتخابات الكنيست 2026 انتخابات الكنيست 2026| ما هي آخر المستجدات؟
انتخابات الكنيست 2026 رائد شنان: هذه مفارقة التصويت الدرزي ورسالة لمن يطالبون بالتغيير
انتخابات الكنيست 2026 إبراهيم حجازي للشمس: هناك ما قد يغيّر مصير الحكومة في اللحظات الأخيرة
انتخابات الكنيست 2026 المشتركة: الشرطة الإسرائيلية تستولي على صناديق اقتراع في عرعرة النقب وتمنع استمرار التصويت