د. سامر سويد: لا نملك ترف الاستسلام والإقصاء الذاتي

د. سامر سويد: لا نملك ترف الاستسلام والإقصاء الذاتي
نُشر · قراءة دقيقة

"طريقنا ليس سهلاً ولا نملك ترف إقصاء أنفسنا عن الساحة السياسية في إسرائيل. بل يتعيّن علينا نحن الفلسطينيين المواطنين في إسرائيل، أن نكافح من أجل شعبنا الفلسطيني، ولا توجد طريقة أكثر فاعلية من زيادة قوتنا في السياسة الإسرائيلية وفرض حل عادل يضمن إنهاء الاحتلال وتحسين مكانة المواطنين العرب".

هذا ما جاء في مقال الدكتور سامر سويد، مدير عام المركز العربي للتخطيط البديل ومؤسس تحالف منظّمات المجتمع المدني "الائتلاف" لزيادة نسبة التصويت في المجتمع العربي، يوم الخميس 28.10.2022 في صحيفة "يديعوت أحرونوت"، تحت عنوان "الاستسلام ممنوع".

وأشار د. سويد إلى الأسباب الموضوعية لهبوط نسبة تصويت المواطنين العرب الفلسطينيين في إسرائيل في الانتخابات البرلمانية في العقدين الأخيرين ومنذ أحداث أكتوبر 2000. وتابع في المقال الذي نشرت الصحيفة مقتطفًا منه على صفحتها الأولى: "هناك تفهّم وهناك أسباب موضوعية لغضب وإحباط الجمهور العربي لكن طريقنا ليس سهلاً (...) يجب أن نناضل من أجل إلغاء قانون المواطنة وقانون كمينيتس، ولا توجد طريقة أكثر فاعلية من زيادة قوتنا وإلغاء هذه القوانين. نحن الذين نتأوّه من تفشي الجريمة في مجتمعنا، ونحصي الضحايا يومًا تلو اليوم، ونحن الذين يتعين علينا إجبار الدولة على مكافحة الجريمة. كل هذا لا يتحقق فقط من خلال المشاركة في الانتخابات - ولكن التصويت والمشاركة في الانتخابات هما أدنى مستوى للمشاركة المدنية. يجب أن نناضل في كل الساحات من أجل تحقيق الإنجازات، لكن لا يمكننا التخلي عن الساحة البرلمانية حيث تتخذ القرارات المهمة التي تؤثر على حياتنا ويجب أن يكون صوتنا مسموعا هناك".

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

جدير بالذكر أن د. سويد ابن قرية البقيعة الجليلية حائز شهادة الدكتوراه في العلوم السياسية من جامعة حيفا، ويدرس لمرحلة ما بعد الدكتوراه في جامعة UCL في لندن؛ السكرتير السابق للجنة المبادرة العربية الدرزية، والرئيس السابق للجنة الطلاب العرب في جامعة حيفا.

حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←