غانتس يدعو لانتخابات مُبكّرة وإقامة علاقات تطبيع مع السعودية
دعا وزير الدفاع الإسرائيلي، بيني غانتس الأربعاء، إلى إقامة علاقات تطبيع مع السعودية وتشكيل تحالف إقليمي لمواجهة حركة حماس في قطاع غزة.
دعا وزير الدفاع الإسرائيلي، بيني غانتس الأربعاء، إلى إقامة علاقات تطبيع مع السعودية وتشكيل تحالف إقليمي لمواجهة حركة حماس في قطاع غزة.
جاءت هذه الدعوة خلال مؤتمر صحفي عقده غانتس، حيث أشار إلى ضرورة الوحدة الإسرائيلية وضرورة عدم إضعاف العلاقات الاستراتيجية مع الولايات المتحدة.
وأكد غانتس على أهمية التوافق على موعد لإجراء الانتخابات العامة لتجنب التشتت السياسي والتركيز على الجهود العسكرية. كما دعا إلى التعامل بحساسية مع عائلات الرهائن وعدم المساس بوحدة الأمة خلال هذه الفترة الصعبة.
حيث قال: "لدينا فرصة لتحقيق تغيير إستراتيجي ضد حماس وكل من يسعى لإيذائنا، وعلى رأسهم إيران. ومن يريد أن يشعل علينا حرباً إقليمية عليه أن يجد نفسه في مواجهة تحالف إقليمي – التحالف الإبراهيمي. اتفاق تطبيع مع السعودية، الذي سيشمل فعلا سياسيا عبر تشكيل إدارة من دول عربية لقطاع غزة، في الأمر في متناول اليد".
وأشار إلى أهمية تغيير الواقع في شمال إسرائيل وضرورة استمرار الجهود الأمنية ضد حزب الله. كما أعلن عن الحاجة لتحقيق تقدم في ملف الرهائن وضرورة التوصل إلى صفقة تبادل.
حيث تابع: "اتفاق كهذا سيكون جزءًا مركزيًا في جهود استبدال سلطة حماس. سأعمل وأدعم الترويج لهذه المسألة شخصيًا في الأسابيع المقبلة"، واعتبر أن إسرائيل "تواجه تحديات هائلة في جميع المجالات"، مشددا على ضرورة "الوحدة" في مواجهة "كل الصعوبات
من جانبه، رد حزب الليكود على تصريحات غانتس بتأكيد استمرار الحكومة في جهودها العسكرية حتى تحقيق كافة أهداف الحرب، معتبراً دعوة غانتس للانتخابات محاولة للتفكك السياسي والإضرار بالجهود العسكرية في غزة.
كما نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن نتنياهو رفضه طلب غانتس إجراء انتخابات مبكرة، وكان نتنياهو جدد الأحد الماضي رفضه الدعوات لإجراء انتخابات مبكرة، قائلا في مؤتمر صحفي إنها "لن تؤدي إلا إلى الإضرار بالمجهود الحربي" في البلاد.
كما ادعى أن الانتخابات ستخرج المفاوضات الجارية حاليا بشأن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين في غزة عن مسارها.
تأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه اسرائيل توترات سياسية وعسكرية متزايدة، مع تصاعد المظاهرات ضد الحكومة
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات هيئة الأسرى: الأسيرة ذكرى ناصر تواجه ظروفًا صحية واعتقالية صعبة في سجن الدامون
اقتصاد النفط يتراجع.. لكن أزمة الديزل قد تمتد إلى 2027
رياضة ثنائي جديد وتساؤلات حول عمر فرج.. تحليل قائمة المنتخب الوطني استعدادا لبطولة الصين الودية
انتخابات الكنيست 2026 "نسبة أقل من 40%".. لماذا يعزف الدروز عن التصويت في الانتخابات الإسرائيلية؟
اقتصاد الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل سوق العمل ويزيد الحاجة إلى تأهيل الموظفين
اقتصاد بيتكوين تلامس 85 ألف دولار.. أعلى سعر منذ 8 أشهر
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان
إعدادات إمكانية الوصول