عام فرض السيادة..سموتريتش يصدر تعليمات بتهيئة البنية التحتية لضم الضفة الغربية
رحب وزير المالية الإسرائيلي ورئيس حزب الصهيونية الدينية، بتسلئيل سموتريتش، خلال اجتماع كتلة حزبه في الكنيست اليوم، الإثنين، بفوز دونالد ترامب في انتخابات الرئاسة الأميركية، معتبرا ذلك "فرصة لضم الضفة الغربية لإسرائيل".
·shutterstock
نُشر
· قراءة دقيقة
شارك المقال
ولفت سموتريتش، إلى مقاطعته ورفض التعامل معه من جانب الإدارة الأميركية الحالية بسبب مواقفه المتطرفة والفاشية، وزعم أنه "بعد سنوات اختارت خلالها الإدارة الحالية التدخل في الديمقراطية الإسرائيلية وبشكل شخصي عدم التعاون معي كوزير مالية لدولة إسرائيل، أتوقع عملا مشتركا قويا من الإدارة المنتخبة لمصلحة تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الدولتين".
انتصار ترامب يخلق الفرصة
وأضاف أن "انتصار ترامب يحلب معه فرصة هامة لدولة إسرائيل. لقد كنا على مسافة خطوة من فرض السيادة على المستوطنات في يهودا والسامرة (خلال ولاية ترامب السابقة)، والآن حان الوقت لتنفيذ ذلك".
وأكد سموتريتش أنه "يوجد الآن إجماع واسع في الائتلاف والمعارضة من كافة أنحاء الكنيست على معارضة إقامة دولة فلسطينية التي ستشكل خطرا على وجود إسرائيل".
2025 عام السيادة
واعتبر أن "العام 2025 سيكون عام السيادة في يهودا والسامرة، وقد أصدرت تعليمات لمديرية الاستيطان في وزارة الأمن وللإدارة المدنية ببدء عمل جماعي مهني وشامل من أجل إعداد البنية التحتية المطلوبة لفرض السيادة".
يعمل على فرضها.. خطة سموتريتش للسيطرة على الضفة الغربية
وتتعلق الخطة بضم الضفة الغربية وجعل الفلسطينيين في الضفة يواجهون خيارات قاسية، فإما يهاجرون منها أو يصبحون "رعايا درجة ثانية" في الضفة تحت حكم إسرائيلي وليس فلسطيني.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.