بعد مرور 471 يومًا من الحرب على غزة.. بدء تنفيذ وقف إطلاق النار

بعد 471 يوما من الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، دخل اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في الساعة الثامنة والنصف صباحا، الأحد.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

ومن المقرر أن تبدأ في الساعة الرابعة بعد العصر المرحلة الأولى من تنفيذ صفقة تبادل الأسرى بين فصائل العناصر الفلسطينية، ممثلة بحركة حماس، وإسرائيل.

تحديد موعد تنفيذ المرحلة الأولى من صفقة تبادل الأسرى

وفي هذا السياق، أعلن وزراء حزب "عوتسما يهوديت" بقيادة إيتمار بن غفير، والذين لديهم 6 أعضاء في الكنيست، انسحابهم من الحكومة واستقالتهم من الائتلاف.

وفي المقابل، امتنع وزير المالية ورئيس حزب "الصهيونية الدينية"، بتسلئيل سموتريتش، عن الانسحاب من الحكومة في هذه المرحلة، مؤكدًا: "لن نبقى في حكومة توقف الحرب ولا تواصلها حتى النصر المطلق على حماس".

وعند انسحاب أعضاء الكنيست من حزب "عوتسما يهوديت" واستقالة وزراء الحزب، ستفقد الحكومة الإسرائيلية برئاسة بنيامين نتنياهو دعم 6 مقاعد في الكنيست، لكنها ستظل تحتفظ بدعم 62 عضواً، مما يعني أنها لن تسقط.

والاتفاق الذي أقرته الحكومة الإسرائيلية ينص على الإفراج عن 1904 أسرى فلسطينيين، منهم 737 أسيراً في سجون مصلحة السجون الإسرائيلية و1167 فلسطينياً من قطاع غزة اعتقلوا خلال العمليات البرية ولم يشاركوا في أحداث 7 أكتوبر 2023.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


وتشمل المرحلة الأولى من الصفقة تحرير 290 أسيراً محكوماً بالمؤبد، بالإضافة إلى جميع الأشبال والنساء وعددهم 95 شخصاً، بينهم 87 أسيرة.

والاتفاق يتألف من 3 مراحل، كل منها تستغرق 42 يوماً، المرحلة الأولى تشمل الإفراج عن 33 إسرائيلياً محتجزين في قطاع غزة من أصل 98، سواء كانوا أحياء أو أموات، مقابل الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين.

والمرحلة الثانية تتضمن عودة الهدوء وتبادل المزيد من الأسرى الفلسطينيين والمحتجزين الإسرائيليين، بالإضافة إلى انسحاب القوات الإسرائيلية بالكامل من قطاع غزة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

والمرحلة الثالثة تركز على إعادة إعمار قطاع غزة على مدى 3 إلى 5 أعوام، وتبادل جثث الموتى ورفاتهم الشهداء، وفتح جميع المعابر أمام حركة الأفراد والبضائع.

وتحتجز السلطات الإسرائيلية جثامين 552 ضحية فلسطينياً، منهم 256 في مقابر الأرقام و296 في الثلاجات منذ استئناف سياسة الاحتجاز عام 2015.

ومن بين هؤلاء، هناك 9 سيدات و55 طفلاً تحت سن 18 عاماً، ويقدر عدد الجثامين المحتجزة من قطاع غزة بالمئات، لكن لا توجد إحصاءات رسمية دقيقة بشأنهم حتى الآن.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاالجيش الإسرائيلي يؤكد إتمام كافة الاستعدادات الأمنية لتنفيذ صفقة تبادل الأسرى
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←