أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي، مايك والتز، أنه إذا لم يتم الاتفاق على خطة الرئيس دونالد ترامب بشأن غزة، فإن الدول الأخرى في المنطقة يجب أن تطرح خططها البديلة.
وأشار والتز إلى أن ترامب ينظر إلى غزة بمنظور عملي، مشدداً على أنه لا يمكن وضع مليارات الدولارات في إعادة البناء فقط ليتكرر ما حدث في عملية طوفان الأقصى في 7 أكتوبر.
الجيش الإسرائيلي سيستمر في تدمير حماس
وأكد والتز أن الجيش الإسرائيلي سيستمر في تدمير حركة حماس إذا لم تتماشى شروط وقف إطلاق النار، وأضاف أن الرئيس ترامب اقترح تهجير الفلسطينيين من غزة إلى مصر والأردن، والسيطرة على غزة لتحويلها إلى ما أسماه "ريفييرا الشرق الأوسط".
الولايات المتحدة تتواصل مع حلفائها للحصول على آرائهم
وفي إطار هذا السياق، قال والتز إن الولايات المتحدة تتواصل مع حلفائها في المنطقة للحصول على آرائهم وأفكارهم حول هذا الأمر، وأكد أن الرئيس ترامب يتواصل مع حلفائه الرئيسيين لطلب آرائهم وأفكارهم حول خطة السيطرة على غزة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأشار والتز إلى أن الدولة الفلسطينية ستشمل الضفة الغربية فقط، وليس غزة، وأن الولايات المتحدة لن تستبعد حل الدولتين في المستقبل، ولكنه أكد أن الرئيس ترامب لم يقل أن خطته تعني نهاية الدعم الأمريكي لحل الدولتين.
وتباينت ردود الفعل الدولية على تصريحات والتز، حيث رحب بعض الحلفاء في المنطقة بفكرة تقديم خطط بديلة، بينما أعرب آخرون عن قلقهم من تأثير تهجير الفلسطينيين على الاستقرار الإقليمي.
وبالرغم من ذلك، تبقى الولايات المتحدة ملتزمة بالعمل مع شركائها في المنطقة لإيجاد حلول عملية وقابلة للتنفيذ تساهم في تحقيق الاستقرار والسلام في الشرق الأوسط.
طالع أيضًا: