عامي أيالون: لا يمكن تحميل كل المسؤولية عن الفشل لجهاز الأمن العام
أصدر جهاز الأمن العام (الشاباك)، أمس الثلاثاء، تقريره بخصوص أحداث السابع من أكتوبر، والفشل في منع هجوم حركة حماس على بلدات غلاف قطاع غزة.
أصدر جهاز الأمن العام (الشاباك)، أمس الثلاثاء، تقريره بخصوص أحداث السابع من أكتوبر، والفشل في منع هجوم حركة حماس على بلدات غلاف قطاع غزة.
وحول هذا الموضوع أجرينا ضمن برنامج أول خبر، صباح الأربعاء، لقاء مع عامي أيالون، أحد رؤساء الجهاز السابقين. وقال أيالون إنّ تحقيقات الشاباك شاملة، والجمهور في إسرائيل يحصل فقط على جزئيات من هذا التحقيق، ومنها أنّ الجهاز فشل فشلا كبيرًا في منع ما حصل في السابع من أكتوبر، ولكنه لا يحصل على كافة التفاصيل.
وقال أيالون إنّ الفشل هو فشل الجهاز بأكمله، وليس فشل شخص واحد فيه، في إشارة إلى محاولات تحميل الفشل بأكمله على رئيسه. وأضاف أنّ رئيس الجهاز يتحمل المسؤولية عن فشل جهازه، ولكنه لا يتحمل الفشل.
وقال إنّ مقولة رئيس الجهاز إنّه سوف يستقيل بعد أن يعود كافة المختطفين، وبعد أن يتم تعيين لجنة تحقيق رسمية، هي عمليا تحمل كامل للمسؤولية، وهو المطلوب من رئيس هذا الجهاز.
وقال إنّ كل المنطق من وراء تحمل المسؤولية هو أنّ رأس الهرم يتحمل هذه المسؤولية، وبالتالي فإنّ السياسة التي قادها رئيس الحكومة الذي أعلن أنّ حماس هو أحد الأصول الأكثر أهمية بالنسبة لإسرائيل، وعمل على بقائها في السلطة بغزة.
بهدف منع الخوض في أية مفاوضات سياسية، ومسؤولية رئيس الحكومة هنا تنبع من أنّ جهاز الأمن العام قال عدة مرات لرئيس الحكومة إنّه لا يفهم ما هي حقيقة حماس، وإنّه يقدم لها الدعم المادي، ويضمن بقاءها في السلطة، الأمر الذي سوف يقود إلى الكثير من العنف، واقترح عليه أن يهاجموا ويغتالوا قيادات حماس، ولكن رئيس الحكومة رفض هذه المقترحات، ومن هنا لا يمكن أن يخلي الجهاز نفسه من المسؤولية، ولكن لا يمكن أيضًا تحميل كامل المسؤولية له كما يحاولون في الحكومة أن يفعلوا، لأنّ هذا سوف يعيدنا إلى المربع الأول وسوف يقود إلى انتهاج نفس السياسة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة وداعية ميسي وقمم أوروبية وخليجي 27.. ماذا ينتظرك في فترة التوقف الدولي؟
محليات اختفوا في عطلة عيد الفطر.. غموض يحيط بمصير 3 شبان منذ 6 أشهر في مصر
رياضة "سعرها يتخطى 300 دولار".. الأرجنتين تعلن أسعار تذاكر مباراة وداع ميسي
عالمي اليسار يقلب موازين برلين.. فوز تاريخي وسقوط مدوٍ لأحزاب الحكومة
اقتصاد العقوبات على منتجات المستوطنات تتسع.. ما تأثيرها على الاقتصاد الإسرائيلي؟
اسرائيلي بن غفير يدعو حاملي تراخيص السلاح إلى حمله خلال يوم الغفران
محليات مركز العدالة الاجتماعية بطمرة يعزز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في صنع القرار
إعدادات إمكانية الوصول