ترامب: إسرائيل تواجه مشكلة مع تركيا وأعتقد أنني أستطيع حلها
صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال لقائه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، أن إسرائيل تواجه مشكلة مع تركيا، وأعرب عن اعتقاده بأنه قادر على حل هذه الأزمة، جاء هذا التصريح في إطار اجتماع الزعيمين الذي تناول قضايا إقليمية ودولية ملحة، بما في ذلك العلاقات المتوترة بين إسرائيل وتركيا.
وأكد ترامب أنه يتمتع بعلاقة جيدة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، واصفًا إياه بأنه "ذكي جدًا"، مشيرًا إلى أن هذه العلاقة قد تسهم في تقريب وجهات النظر بين الطرفين.
وأضاف ترامب أنه أبلغ نتنياهو بضرورة أن يكون "معقولًا" في التعامل مع تركيا، مؤكدًا أن الحوار البناء يمكن أن يؤدي إلى حل المشكلات القائمة.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات بين إسرائيل وتركيا، حيث تخشى إسرائيل من أن تؤدي التحركات التركية في سوريا إلى تقويض حرية عمل القوات الجوية الإسرائيلية في المنطقة، وقد أعرب نتنياهو عن قلقه من النفوذ التركي المتزايد في سوريا، مشيرًا إلى أن ذلك قد يشكل تهديدًا لأمن إسرائيل.
من جهة أخرى، أشار ترامب إلى أن تركيا نجحت في تحقيق ما لم يتمكن أحد من تحقيقه منذ ألفي عام، في إشارة إلى دورها في الإطاحة بنظام الأسد في سوريا عبر دعمها لجماعات المعارضة المسلحة، وأكد أن الولايات المتحدة مستعدة للتوسط بين إسرائيل وتركيا إذا أبدى الطرفان استعدادًا للتعاون.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.