الحرب على غزة| قصف عنيف على القطاع وتصاعد الأزمة الإنسانية
يستمر القصف الإسرائيلي على قطاع غزة، ويستعد الجيش الإسرائيلي لتوسيع عملياته البرية في مناطق متعددة داخل القطاع، بهدف السيطرة على أراضٍ جديدة والضغط على حركة حماس للعودة إلى طاولة المفاوضات.
يستمر القصف الإسرائيلي على قطاع غزة، ويستعد الجيش الإسرائيلي لتوسيع عملياته البرية في مناطق متعددة داخل القطاع، بهدف السيطرة على أراضٍ جديدة والضغط على حركة حماس للعودة إلى طاولة المفاوضات.
ووفقًا لما أوردته صحيفة "هآرتس"، نقلاً عن مصادر عسكرية لم تُكشف هويتها، فإن الجيش الإسرائيلي يخطط لإصدار أوامر تجنيد لعشرات الآلاف من جنود الاحتياط، استعدادًا لتصعيد محتمل في العمليات القتالية داخل القطاع.
وأشارت حركة (حماس) إلى أن تصريحات رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، حول "الانتصار الحاسم" و"تفكيك رفح" تعكس محاولات يائسة للتغطية على إخفاقات جيشه في الحرب.
وأوضحت الحركة، عبر بيان نشرته على صفحتها في تليجرام، أن "تصريحات نتنياهو تعبر عن محاولة بائسة لإقناع جمهوره بوهم لا أساس له، في وقت تتهاوى فيه أكاذيبه أمام صمود شعبنا ومقاومته".
وفي ظل استمرار إسرائيل في منع دخول المساعدات، أكد جوناثان فاولر، مدير الاتصال في وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين (أونروا)، أن قطاع غزة يواجه أسوأ أزمة إنسانية منذ بدء الحرب.
وأوضح أن الوضع في غزة "واضح للغاية وليس معقدًا"، مشيرًا إلى أن الفلسطينيين في القطاع باتوا عاجزين عن الحصول على الغذاء نتيجة منع إسرائيل وصول المساعدات والإمدادات الغذائية لأكثر من 50 يومًا.
كما ذكرت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين (أونروا) في منشور على منصة "إكس" أن نحو 3,000 شاحنة محملة بالإمدادات تقف خارج قطاع غزة، لكن الحصار المفروض يمنع دخولها.
وأوضحت الوكالة أن مليون طفل يعتمدون بشكل أساسي على هذه المساعدات، محذرة من أن حياتهم ستكون في خطر دونها. وشددت على ضرورة إعادة فتح المعابر ورفع الحصار لتسهيل وصول الإمدادات الإنسانية.
وفي الوقت نفسه، أكدت الولايات المتحدة خلال جلسة استماع في محكمة العدل الدولية في لاهاي أن إسرائيل لا يمكن إجبارها على السماح لأونروا بمواصلة عملياتها داخل غزة.
يحلّ يوم العمال العالمي على عمال قطاع غزة في ظل ظروف مأساوية، حيث يعيشون أوضاعاً صعبة للعام الثاني، نتيجة استمرار الحرب الإسرائيلية على القطاع منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وهو ما حرمهم من أبسط حقوقهم في العمل والعيش الكريم، وسط انعدام الدخل وارتفاع كبير في الأسعار.
يشهد قطاع غزة واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في تاريخه، إذ ينكشف الناس بالكامل أمام الجوع والحاجة، ولا أفق لحل قريب في ظلّ استمرار الحصار الإسرائيلي القاتل، في الوقت الذي يؤكّد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن "المجاعة اليوم لم تعد مجرد تهديد بل أصبحت واقعاً مريراً".
استهدف قصف مدفعي إسرائيلي جنوبي مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 انطلاق انتخابات الكنيست الـ26.. 7.3 مليون ناخب يختارون ممثليهم
اقتصاد سعر الدولار اليوم الثلاثاء: تراجع أمام الشيكل إلى 3.07 في السوق و3.078 تمثيلي
انتخابات الكنيست 2026 ماذا نشر قادة الأحزاب المتنافسة في الساعات الأخيرة قبل فتح صناديق الاقتراع؟
انتخابات الكنيست 2026 كيف باءت محاولة نتنياهو دفع فينتر إلى الاستقالة بالفشل؟
انتخابات الكنيست 2026 هآرتس: الصراع مع الفلسطينيين يظل محورًا أساسيًا في الانتخابات الإسرائيلية
انتخابات الكنيست 2026 هآرتس: الليكود يستعد لتشكيك بنتائج الانتخابات إذا خسر نتنياهو
انتخابات الكنيست 2026 تسريبات تكشف عمق الخلاف: نتنياهو يهدد بإقالة زامير حال فوزه بالانتخابات
رياضة أبناء كفر قاسم يفوز 5-2 على Beitar Petah Tikva في كأس الدولة ويستعد لمكابي أخاء الناصرة
إصابة 5 جنود بينهم 2 بحالة حرجة جدا في عملية إطلاق النار في الخليل
مقتل رجل في يافة الناصرة يرفع حصيلة ضحايا الجريمة في المجتمع العربي إلى 187
قبل الانتخابات الإسرائيلية.. الملياردير بيل أكمان يعلّق على دور بن غفير وسموتريتش
مقتل الحاج إبراهيم بشكار وإصابة زوجته وابنه بإطلاق نار في شفاعمرو
إعدادات إمكانية الوصول