أجرى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مكالمة هاتفية وصفها بأنها "مثمرة" مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان، حيث ناقشا خلالها ملفات غزة وسوريا والحرب الأوكرانية، إلى جانب قضايا أخرى ذات اهتمام مشترك.
ووفقًا لما نشره ترامب عبر منصته الخاصة "تروث سوشيال"، فقد أكد أنه يتطلع للعمل مع أردوغان من أجل إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، واصفًا إياها بأنها "عبثية لكنها دموية"، كما أشار إلى أن أردوغان سيزور واشنطن قريبًا، بينما وجه الرئيس التركي دعوة رسمية لترامب لزيارة أنقرة في وقت لاحق.
من جانبه، شدد أردوغان خلال الاتصال على ضرورة إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة دون انقطاع، مشيرًا إلى أن الأزمة الإنسانية هناك وصلت إلى أبعاد خطيرة، مما يستدعي تحركًا دوليًا عاجلًا لوقف المأساة المستمرة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وفيما يتعلق بالملف السوري، ناقش الطرفان الجهود الأمريكية لتخفيف العقوبات المفروضة على سوريا، حيث أكد أردوغان أن هذه الخطوة ستساهم في حماية وحدة الأراضي السورية وتعزيز استقرارها، مشددًا على أهمية التعاون بين واشنطن وأنقرة لضمان السلام في المنطقة.
يأتي هذا الاتصال في ظل تصاعد التوترات الدولية، حيث تسعى تركيا إلى لعب دور الوسيط في عدة ملفات إقليمية، بينما يواصل ترامب جهوده السياسية استعدادًا للمرحلة المقبلة.
طالع أيضًا:
نتنياهو يكشف: رئيس الأركان أوصى بتوسيع العملية العسكرية في غزة