"الخطأ = الموت".. الصحفي مهند قشطة: توزيع المساعدات لسكان قطاع غزة خارج عن نطاق الإنسانية

shutterstock

shutterstock

أكد الصحافي مهند قشطة، المتواجد في تل السلطان في رفح، أنه لا يوجد أي تنظيم أو ترتيبات تحكم توزيع المساعدات الإنسانية هناك.


::
::

 


 وأضاف في مداخلة هاتفية، في برنامج "يوم جديد"، عبر إذاعة الشمس، أن ما يحدث في مسألة توزيع المساعدات لسكان قطاع غزة، خارج عن نطاق الإنسانية، وخارج كل القوانين الدولية.



وتابع: "الناس يبدأون في التحرك بعد الفجر مباشرة، الكميات قليلة لا تكفي الناس، والمكان يبعد مسافة طويلة عن مناطق نزوحهم، وإذا اخطأت أو ذهبت إلى مكان خاطيء، سيتم إطلاق النيران عليك مباشرة، فضلا عن مخاطر العودة بكرتونة المساعدات طوال تلك الفترة، والبعض يخلع ملابسه للحفاظ على الكرتونة، الناس تتخلى عن كرامتها لكي تحصل على لقمة عيش لأبنائها".



وأشار إلى أنه تم افتتاح مجمعين آخرين لتوزيع المساعدات وتوجه إليها عشرات الآلاف من المواطنين، مضيفًا أن نفس مشاهد الفوضى والازدحام تتكرر في كل المراكز.



وأكمل حديثه قائلًا: "إسرائيل تتعمد ألا تصل المساعدات بشكل يضمن أن يستفيد منها الجميع، إضافة إلى سقوط ضحايا وإصابات نتيجة التزاحم للحصول على تلك المساعدات، فقط لمجرد الخروج عن الطريق الصحيح".



كانت إسرائيل قد أغلقت المعابر لأكثر من 90 يوما، ومنعت دخول المساعدات لسكان قطاع غزة، قبل أن تتراجع عن موقفها الأسبوع الماضي نتيجة ضغوطات أوروبية وأمريكية.



وتشهد نقاط توزيع المساعدات الإنسانية في غزة ضغطاً متزايداً مع استمرار النقص الحاد في الإمدادات، وسط تحذيرات منظمات إغاثية دولية من تفاقم الأزمة الإنسانية، خاصة مع تعرض هذه النقاط لعمليات استهداف وانتهاكات متكررة.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play