اليونيفل متخوف من اشتباكات على الحدود بذكرى النكسة

اليونيفل متخوف من اشتباكات على الحدود بذكرى النكسة

تتواصل استعدادات الفلسطينيين لمسيرات العودة في ذكرى النكسة في الخامس والسادس والسابع من حزيران . وأعلنت اللجنة التحضيرية لمسيرات العودة من لبنان وسوريا والأردن ومصر والضفة، أنه تم الاتفاق على أيام زحف نحو الجولان والقدس بالأكفان البيض. وجاء في بيان اللجنة التحضيرية لمسيرات العودة إنه سيتم الزحف من الحدود اللبنانية والسورية والأردنية والمصرية من أكثر من نقطة لتشتيت اسرائيل ولضمان الوصول إلى الجولان والقدس.

ويعيش لبنان فترة ترقّب ليوم الخامس من يونيو، حيث يتوقّع كثيرون أن يكون نسخة أكثر تصعيداً من يوم 15 أيّار الماضي الذي شهد تجمّعاً عند الحدود اللبنانيّة مع الأراضي الفلسطينيّة في مارون الراس ووقع 11 شهيداً، على أن يشمل مختلف الحدود العربيّة مع فلسطين، لكن مصادر امنية لفتت إلى أن حادثة مارون الراس لن تتكرر على الاطلاق، وأنّ الجيش اللبناني أبلغ مختلف الأطراف بأنه سيمنع التجمّع عند الحدود الجنوبيّة، حيث كان الأمر مدار بحث بين الجيش واليونفيل والقادة السياسيين، وسط تخوف "اليونيفيل" من المسيرة، حيث أشارت المصادر إلى ان "اليونيفيل" ستلتزم في هذا اليوم مواقعها لأنها تعتبر ان حفظ الأمن من مسوؤلية الجيش اللبناني وتخشى انفلات الأمور كما حصل في 15 مايو .

وأعلن قائد المقر العام لحركة "فتح" في لبنان منير المقدح، في حديث إعلامي، أن اللاجئين الفلسطينيين سيتحركون الأحد رافعين شعار "الشعب يريد العودة إلى فلسطين"، لافتا إلى أن "التحرك سيتم براً وبحرا"، متحدثا عن "مسعى لنصب خيم على طول الشريط الحدودي والبقاء فيها لحين تحقيق العودة".

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!