بن غفير يهاجم قرار فتح ممرات آمنة وإسقاط مساعدات على غزة

علّق وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، اليوم الأحد، على إعلان الجيش الإسرائيلي بشأن فتح ممرات إنسانية في قطاع غزة والسماح بإسقاط المساعدات جوا، معتبراً ذلك "استسلامًا لحملة حماس الكاذبة".

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

وقال بن غفير إن زيادة المساعدات تُبعد إطلاق سراح الرهائن، وتُضعف فرص تحقيق النصر الكامل في الحرب، مضيفًا أن السبيل الوحيد لتحقيق الانتصار هو وقف كامل للمساعدات الإنسانية والسيطرة على القطاع وتشجيع الهجرة الطوعية.

إسقاط المساعدات جواً

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن السبت استئناف إسقاط المساعدات جواً، بعد تحذيرات أممية من خطر مجاعة جماعية في غزة.

كما أفاد بأنه سيفتح ممرات آمنة لمرور قوافل الأمم المتحدة والمنظمات الدولية لإدخال الغذاء والدواء.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

تعليق الأعمال القتالية للجيش

وأكد الجيش أنه سيُنفذ فترات تعليق مؤقت للأعمال القتالية في مناطق مكتظة سكانيًا لأغراض إنسانية، وأنه تم البدء بإنزال المساعدات على شمال غزة، والتي تشمل طحينًا وسكرًا ومعلبات غذائية.

تطبيق هدنة مؤقته في قطاع غزة

كما أعلنت الحكومة الإسرائيلية، ليل السبت الأحد، فرض "هدنة إنسانية" مؤقتة في قطاع غزة، تبدأ صباح الأحد وتستمر حتى ساعات المساء، وذلك في ظل تصاعد الضغوط الدولية وتفاقم الكارثة الإنسانية في القطاع المحاصر منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

وأفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان 11" أن القرار اتُّخذ بعد مشاورات مصغّرة ترأسها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، بمشاركة وزير الأمن يسرائيل كاتس، ووزير الخارجية غدعون ساعر، إلى جانب مسؤولين أمنيين كبار.

ووفق القناة 12 الإسرائيلية، فإن الهدنة ستُطبق في عدد من المناطق المأهولة في القطاع، بما في ذلك شمال غزة، وذلك لتسهيل دخول المساعدات وتخفيف الأوضاع الإنسانية المتدهورة نتيجة الحصار وإغلاق المعابر.

اقرأ/ي أيضًامقتل 5 جنود جراء انفجار عبوة ناسفة بغزة وحماس تعلن مسؤولياتها عن الحادث
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←