د. هالة خوري بشارات: مجلس الأمن "مشلول" بسبب الفيتو ولابد من البحث عن بدائل
قالت الدكتورة هالة خوري بشارات، المختصة بالقانون الدولي وعميدة كلية الحقوق في الكلية الأكاديمية أونو حيفا، إن المنظومة الدولية لم تعد تعمل كما يجب، -على حد تعبيرها-.
قالت الدكتورة هالة خوري بشارات، المختصة بالقانون الدولي وعميدة كلية الحقوق في الكلية الأكاديمية أونو حيفا، إن المنظومة الدولية لم تعد تعمل كما يجب، -على حد تعبيرها-.
وأضافت في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس: "مجلس الأمن يدعم حق النقض (الفيتو) الذي تستخدمه الولايات المتحدة لكي تعرقل صدور قرارات ملزمة توقف الانتهاكات، والمصالح تسيطر على المنظومة والدولية".
وأضافت: "القانون الدولي الإنساني والعقوبات الملزمة تبدو اليوم معطلة في ظل مصالح الدول الكبرى التي تمنع اتخاذ إجراءات حاسمة، مُشيرة إلى مأساة غزة والحصار القاسي الذي يعاني منه المدنيون هناك تحت القصف والقمع والقتل والجوع".
وأكدت أن وقف الحرب هو المسار الأساسي والأول لإنقاذ المدنيين، يليها السماح بدخول المساعدات الإنسانية وإعادة بناء غزة، لكن ذلك غير ممكن من دون إرادة دولية حقيقية تفرض هذا المسار.
واستطردت: "هناك محاولات دولية بديلة من دول أوروبية كبرى للضغط على إسرائيل، مثل فرض عقوبات اقتصادية وحظر بيع الأسلحة، لكن هذه الخطوات تبقى بطيئة وغير كافية وسط تعنت بعض الدول وتأخرها في اتخاذ مواقف حازمة".
وحول إمكانية محاسبة إسرائيل، أشارت إلى آليات مثل "الاختصاص القضائي العالمي" التي تسمح لبعض المحاكم بملاحقة المسؤولين الإسرائيليين، لكنها تعتبر تلك الإجراءات محدودة وتأخذ وقتاً طويلاً دون أثر مباشر على أرض الواقع.
وتطرقت إلى موضوع حق الفيتو، معتبرة أن النظام الحالي لا يتصور أن يُستخدم بهذه الطريقة المتكررة لإعاقة قرارات السلام، مشيرة إلى أن تعديل هذا النظام يتطلب ضغطًا دوليًا واسعاً.
كما وصفت ما يجري في غزة بأنه "تطهير عرقي" بسبب تهجير المدنيين قسراً من منطقة إلى أخرى، معبّرة عن قلقها من أن لا مكان آمن للمدنيين بسبب التصعيد العسكري المستمر.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
عالمي ترامب يقر بتأثير حرب إيران على خسارة الجمهوريين.. وفانس يحملها مسؤولية الهزيمة
انتخابات الكنيست 2026 كواليس الاتصالات بين الأحزاب العربية ومعسكر التغيير قبل جلسات التوصية
انتخابات الكنيست 2026 عشرات رؤساء السلطات المحلية في إسرائيل يدعون إلى شراكة يهودية عربية رغم مواقف الليكود
عالمي خسارة الجمهوريين تفتح ملف العلاقة مع إسرائيل.. وأبو ركبة يكشف ما يقلق تل أبيب
انتخابات الكنيست 2026 ما هي خريطة توصيات الكتل البرلمانية أمام هرتسوغ؟
انتخابات الكنيست 2026 120 رئيس بلدية عربي ويهودي يوقعون عريضة لمواجهة تهميش الصوت العربي
فلسطيني هدم منزلين وتجريف أراضٍ في بلدة بدو شمال غرب القدس
انتخابات الكنيست 2026 معسكر التغيير يخطط لإلغاء أربعة قوانين أقرّتها حكومة نتنياهو قبل تشكيل الحكومة الجديدة
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
الرئيس هرتسوغ يتسلّم رسميًا نتائج انتخابات الكنيست الـ26 من رئيس لجنة الانتخابات المركزية
أيمن عودة يرد على تقارير فحص شبهات تلقيه أموالًا: اضطهاد سياسي وتضليل
إعدادات إمكانية الوصول