إيران تعلن إعدام رجل بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

shutterstock

shutterstock

أعلنت السلطات الإيرانية، اليوم الاثنين، تنفيذ حكم الإعدام بحق رجل اتهمته بالتجسس لصالح جهاز الموساد الإسرائيلي، في أحدث موجة من الإعدامات التي تشهدها البلاد منذ عقود.


وذكرت وكالة "ميزان" التابعة للسلطة القضائية أن المنفذ بحقه الحكم يدعى بهمن تشوبياسل، متهمة إياه بعقد لقاءات مع مسؤولين في الموساد، والعمل في مشاريع اتصالات حساسة، إضافة إلى تزويدهم بمعلومات تتعلق بمسارات استيراد أجهزة إلكترونية.


القضية كانت سرية وغير معروفة


ولم تكن قضيته معروفة من قبل في الإعلام المحلي أو لدى النشطاء المتابعين لقضايا عقوبة الإعدام في إيران.


وتأتي هذه الإعدامات في ظل تصاعد التوترات الداخلية، حيث تشهد إيران احتجاجات متكررة على خلفية تدهور الأوضاع الاقتصادية، والمطالب المتزايدة بحقوق المرأة، إلى جانب دعوات لتغيير نظام الحكم الديني.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


أكثر من ألف حالة إعدام في إيران خلال 2025


ووفقاً لمنظمات حقوقية، من بينها "حقوق الإنسان في إيران" ومركز "عبد الرحمن بوروماند" ومقره واشنطن، فإن عدد الإعدامات المنفذة في البلاد خلال عام 2025 تجاوز الألف حالة، في أعلى حصيلة منذ نهاية الحرب الإيرانية ـ العراقية عام 1988.


وأشارت هذه المنظمات إلى أن الأرقام الفعلية قد تكون أعلى بكثير، بسبب عدم إعلان السلطات عن جميع حالات الإعدام.


ويُنظر إلى هذه الموجة الجديدة من العقوبات القاسية على أنها جزء من سياسة الحكومة الإيرانية للردع ومواجهة الضغوط الداخلية والخارجية المتصاعدة.


اقرأ أيضا

كواليس اللمسات الأخيرة..تقارب أميركي إسرائيلي بشأن خطة ترامب حول غزة

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play