تشهد حركة القطارات في إسرائيل، لليوم الثاني على التوالي، اضطرابات ملحوظة بعد الإعلان صباح الاثنين عن خلل في نظام الكهرباء أثّر على مسارات رئيسية في منطقتي نتانيا وهرتسليا.
ووفق بيان سلطة "قطارات إسرائيل"، توقفت حركة القطارات على خط رحوفوت–نتانيا ليجري تشغيلها فقط بين رحوفوت وهرتسليا، فيما تعمل قطارات خط بيت شيمش–نتانيا بين محطات بيت شيمش وتل أبيب سفيدور مركز.
تبديل قطارات للوصول إلى مختلف الوجهات
وأكدت السلطة أنه يمكن للركاب إجراء تبديل قطارات للوصول إلى مختلف الوجهات، مشيرة إلى أن طواقم الصيانة تعمل على إصلاح العطل وإعادة الحركة إلى وضعها الطبيعي في أسرع وقت.
ولمتابعة كل ما يخص"عرب 48" يمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وفاة شخص داخل منطقة السكة قرب غنوت
وتأتي هذه الاضطرابات غداة حادثة شهدتها الشبكة أمس الأحد، في ذروة الازدحام الصباحي، حين توقفت القطارات قبيل الثامنة بعد دخول شخص إلى منطقة السكة قرب غنوت، ليتبين لاحقاً أنه سقط من جسر وأعلنت وفاته في الموقع.
وأعيد تشغيل القطارات تدريجياً بعد نحو ساعتين من التحقيقات.
أسباب الازدحام الشديد في شبكة القطارات
وترجع مصادر النقل الازدحام الشديد في شبكة القطارات إلى تركّز معظم الحركة في مقطع قصير داخل مسارات أيالون التي تضم ثلاث سكك فقط، ما يجعل أي خلل سبباً في شلل كامل للشبكة وتأثير دومينو شمالاً وجنوباً، في ظل غياب مسارات بديلة.
وتأمل السلطات أن تُحل هذه المعضلة مع استكمال المشاريع التطويرية، وعلى رأسها مشروع السكة الشرقية المتوقع إنجازه عام 2027، والذي سيوفر محوراً بديلاً يلتف على منطقة غوش دان ويعزز متانة الشبكة مستقبلاً.
اقرأ أيضا