مقتل شاب برصاص الشرطة الإسرائيلية خلال اقتحام ترابين الصانع
قُتل شخص، ليل السبت–الأحد، متأثرًا بإصابته برصاص عناصر الشرطة الإسرائيلية خلال اقتحامها قرية ترابين الصانع في منطقة النقب جنوب البلاد، في حادثة تأتي ضمن تصعيد أمني تشهده القرية منذ نحو أسبوعين.
وتزامن مقتل الشاب مع حملة واسعة تنفذها الشرطة الإسرائيلية في القرية، تشمل اعتقالات ومداهمات مكثفة، وتحرير مخالفات، وإصدار أوامر هدم بحق منازل ومبانٍ تعود لأهالي القرية، إضافة إلى اقتحامات متكررة واستفزازات نفذها وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير خلال الأيام الماضية.
تعرض القوة العاملة للخطر أثناء نشاطها
وادعت الشرطة الإسرائيلية، في بيان رسمي، أن القتيل عرض القوة العاملة للخطر أثناء نشاطها، ما دفع العناصر إلى إطلاق النار عليه.
وذكرت أن الاقتحام جاء بهدف تنفيذ اعتقالات بحق من وصفتهم بالمشتبهين في أحداث تدفيع الثمن التي وقعت خلال الأيام الأخيرة.
وفي أعقاب الحادثة، أعلن بن غفير دعمه الكامل لعناصر الشرطة، معتبرًا أن كل من يعرض قواتنا للخطر يجب تحييده، ومضيفًا أن ما جرى يمثل رسالة حازمة بأن الأيام التي كان يتعرض فيها عناصر الشرطة للأذى دون رد قد انتهت، على حد تعبيره.
كما أكد أن الشرطة ستواصل عملها لفرض السيادة في النقب وسائر المناطق.
مظاهرات في النقب والمجتمع العربي في ترابين الصانع
ويأتي ذلك بعد ساعات من تظاهر آلاف من أهالي النقب والمجتمع العربي في قرية ترابين الصانع، احتجاجًا على الحصار والاقتحامات المتكررة، وسياسات الهدم والاعتقالات.
وتشهد القرية منذ أسبوعين حصارًا أمنيًا مشددًا، تخللته ثلاث جولات اقتحام نفذها بن غفير خلال أسبوع واحد، ضمن عملية أطلقت عليها الشرطة اسم نظام جديد، وأسفرت عن اعتقال عشرات المواطنين وفرض عشرات المخالفات وإصدار أوامر هدم إضافية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.