العاهل الأردني: لن نسمح بخرق أجوائنا أو تحويل أراضينا إلى ساحة حرب
أكد العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، يوم الثلاثاء، أن الأردن لن يسمح بخرق أجوائه أو تحويل أراضيه إلى "ساحة حرب"، مشددًا على أن أمن المملكة وسلامة مواطنيها فوق كل اعتبار، جاء ذلك خلال لقائه أعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، حيث تناول التطورات الإقليمية المرتبطة بإيران.
الأردن، بحكم موقعه الجغرافي، يتأثر بشكل مباشر بالتوترات الإقليمية، خاصة تلك المتعلقة بالعلاقات بين إيران ودول المنطقة، وقد شدد الملك مرارًا على أن المملكة لن تكون طرفًا في أي صراع، وأنها تسعى دائمًا إلى لعب دور الوسيط لتقريب وجهات النظر.
هذا الموقف يعكس سياسة الأردن الثابتة في تجنب الانخراط في النزاعات العسكرية، والتركيز على الحلول الدبلوماسية التي تحفظ مصالحه الوطنية.
ردود الفعل
تصريحات الملك عبد الله الثاني لاقت ترحيبًا في الأوساط السياسية والإعلامية الأردنية، حيث اعتبرها مراقبون تأكيدًا على استقلالية القرار الأردني وحرصه على حماية سيادته.
في المقابل، يرى محللون أن هذه الرسالة موجهة أيضًا إلى المجتمع الدولي، للتأكيد على أن الأردن لن يقبل أن يكون ساحة لتصفية الحسابات بين القوى الكبرى أو الإقليمية.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
تأثير التصريحات على المشهد الإقليمي
إعلان الأردن رفضه لأي خرق لأجوائه أو تحويل أراضيه إلى ساحة حرب يعزز من دوره كدولة محورية في المنطقة تسعى إلى الاستقرار، هذا الموقف قد يسهم في تهدئة المخاوف الإقليمية، ويؤكد أن المملكة ستظل حريصة على تجنيب المنطقة أي تصعيد جديد، خصوصًا في ظل التطورات المرتبطة بإيران.
شدد الملك عبد الله الثاني على أن: "أمن الأردن وسلامة مواطنيه فوق كل اعتبار، والحوار والحلول السياسية هي السبيل لتجنيب المنطقة المزيد من التصعيد."
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.