أكد رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زمير، أن المؤسسة العسكرية في إسرائيل ماضية في موقفها الثابت تجاه ملف حزب الله، مشددًا على أن نزع سلاح الحزب يُعد مطلبًا أساسيًا لن تتخلى عنه القيادة العسكرية، وذلك في تصريحات رسمية أثارت اهتمامًا واسعًا في الأوساط السياسية والإعلامية.
خلفية التصريحات
جاءت تصريحات زمير في سياق حديثه عن التحديات الأمنية التي تواجه إسرائيل على الحدود الشمالية، حيث أشار إلى أن حزب الله يمتلك قدرات عسكرية متنامية تشكل تهديدًا مباشرًا، وأوضح أن الجيش الإسرائيلي يضع هذا الملف ضمن أولوياته الاستراتيجية، معتبرًا أن أي تسوية مستقبلية يجب أن تتضمن معالجة قضية السلاح بشكل جذري.
الموقف العسكري
رئيس الأركان شدد على أن الجيش لن يقبل باستمرار وجود ترسانة عسكرية لدى حزب الله، معتبرًا أن ذلك يخلّ بالتوازن الأمني ويزيد من احتمالات التصعيد، وأضاف أن المؤسسة العسكرية تعمل على تطوير قدراتها الدفاعية والهجومية لمواجهة أي سيناريو محتمل، مع التأكيد على أن الهدف النهائي يتمثل في ضمان أمن المواطنين.
ردود الفعل الأولية
تصريحات زمير أثارت نقاشًا واسعًا في الأوساط السياسية والإعلامية، حيث اعتبرها مراقبون رسالة واضحة بأن إسرائيل لن تتراجع عن مطلبها الأساسي، فيما رأى آخرون أن هذه التصريحات قد تزيد من حدة التوتر في المنطقة، خاصة في ظل الأوضاع الأمنية المعقدة على الحدود اللبنانية.
طالع أيضًا: رئيس الأركان الإسرائيلي يؤكد الاستعداد لمواجهة إيران بالشراكة مع الجيش الأميركي
البعد الإقليمي
ملف حزب الله يُعد من أبرز القضايا الإقليمية التي تتداخل فيها اعتبارات سياسية وأمنية، إذ يشكل الحزب لاعبًا رئيسيًا في الساحة اللبنانية وله امتدادات إقليمية، وتصريحات رئيس الأركان تأتي في وقت تتزايد فيه الدعوات الدولية إلى ضبط النفس وتجنب التصعيد، ما يضع الملف في دائرة الاهتمام العالمي.
وتعكس تصريحات رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زمير موقفًا واضحًا لا يقبل المساومة فيما يتعلق بنزع سلاح حزب الله، وهو مطلب ترى المؤسسة العسكرية أنه لا يمكن التراجع عنه. هذا الموقف يفتح الباب أمام تساؤلات حول مستقبل العلاقات الإقليمية والتوازنات الأمنية في المنطقة.
وجاء في ختام البيان العسكري: "نزع سلاح حزب الله ليس خيارًا ثانويًا، بل مطلب أساسي لحماية أمن إسرائيل، وسنواصل العمل لتحقيق هذا الهدف مهما كانت التحديات."
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام