Ashams Logo - Home
search icon submit

ارتفاع حصيلة الضحايا.. غارات إسرائيلية مكثفة وتصعيد ميداني يوسع المواجهة في لبنان

غارات على لبنان-shutterstock

غارات على لبنان-shutterstock

شهد لبنان، الأربعاء، يوما دمويا جديدا مع تصاعد الغارات الإسرائيلية على مناطق واسعة من البلاد، ما أسفر عن سقوط عشرات الضحايا بين قتيل وجريح، في وقت تتواصل فيه العمليات العسكرية المتبادلة بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله، وسط مخاوف متزايدة من انزلاق الأوضاع إلى مواجهة شاملة.


استهداف محطات وقود في لبنان


أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن القوات العسكرية نفذت عملية استهدفت محطات وقود تابعة لحزب الله داخل الأراضي اللبنانية.


وأوضح أن هذه الخطوة جاءت في إطار ما وصفه بجهود تقليص قدرات الحزب اللوجستية والحد من إمكانياته في تمويل وإمداد مقاتليه، والعملية أثارت تساؤلات حول تداعياتها على الوضع الاقتصادي والمعيشي في لبنان، خاصة أن محطات الوقود تُعد جزءًا من البنية التحتية الحيوية التي يعتمد عليها المدنيون بشكل يومي.


وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية، صباح الأربعاء، ارتقاء ستة أشخاص وإصابة 24 آخرين بجروح، جراء غارتين استهدفتا العاصمة بيروت، في تطور يعكس اتساع نطاق الاستهداف ليشمل قلب المدينة.


سقوط 4 ضحايا و7 جرحى في بعلبك


وفي شرق لبنان، أفادت بسقوط أربعة ضحايا وسبعة جرحى جراء غارة إسرائيلية على مدينة بعلبك.


وفي الجنوب، تواصلت الضربات بوتيرة عالية، حيث أسفرت غارة على بلدة جبشيت في قضاء النبطية عن مقتل أربعة أشخاص، فيما قُتل ثلاثة آخرون وأصيب شخص بجروح إثر استهداف مبنى في بلدة حبوش المجاورة.


وأكدت الوزارة أن فرق الإسعاف والدفاع المدني هرعت إلى مواقع القصف، حيث جرى نقل المصابين إلى المستشفيات، بينما لا تزال عمليات البحث عن مفقودين ورفع الأنقاض مستمرة.


طالع أيضا: تصعيد غير مسبوق في اليوم الـ19: صواريخ إيران تضرب تل أبيب وسط سقوط قتلى ومصابين 


ارتقاء ةإصابة 20 شخص جراء غارات استهدفت جنوب لبنان والبقاع


وفي حصيلة سابقة، كانت الوزارة قد أعلنت، الثلاثاء، ارتقاء 11 شخصا وإصابة تسعة آخرين جراء غارات استهدفت مناطق في الجنوب والبقاع، ما يعكس تصاعدا ملحوظا في وتيرة الضربات الإسرائيلية خلال الأيام الأخيرة.


ميدانيا، شن سلاح الجو الإسرائيلي غارتين على الضاحية الجنوبية لبيروت، بالتزامن مع استهداف بلدتي العاقبية وقناريت في قضاء صيدا، وذلك بعد إصدار أوامر إخلاء للسكان.

كما طالت الغارات مناطق متعددة في الجنوب، بينها الشعيتية والرمادية، إضافة إلى الكفور وتول في قضاء النبطية، فيما استهدف قصف مدفعي بلدتي أرنون وحرج علي الطاهر.


أوامر إخلاء جديدة لسكان الجنوب اللبناني


وفي سياق متصل، أصدر الجيش الإسرائيلي أوامر إخلاء جديدة لسكان عدد من بلدات الجنوب، داعيا إياهم إلى الانتقال شمال نهر الزهراني، في إطار سياسة متواصلة منذ بداية التصعيد مطلع مارس الجاري، تمهيدا لتنفيذ ضربات عسكرية إضافية.


وامتد القصف ليشمل مناطق أخرى، حيث استهدفت غارات جوية بلدتي دير قانون النهر في الجنوب وسحمر في البقاع، في حين أفادت تقارير بوقوع انفجارات واندلاع اشتباكات في مدينة الخيام جنوبا، دون توفر معلومات دقيقة عن حجم الخسائر.


وفي العاصمة، استهدفت غارة إسرائيلية جديدة منطقة زقاق البلاط وسط بيروت دون إنذار مسبق، ما أدى إلى دوي انفجار قوي وتصاعد أعمدة الدخان، في حين طالت غارة أخرى حي الباشورة، بعد تحذيرات بإخلاء أحد المباني، في مؤشر على تصعيد نوعي في بنك الأهداف داخل المدينة.


وفي تطور لافت، أعلنت المديرية العامة للدفاع المدني إصابة 11 من عناصرها جراء غارة استهدفت مبنى قرب مركز النبطية الإقليمي، مشيرة إلى أن الإصابات تراوحت بين متوسطة وخفيفة، فيما واصلت فرق الطوارئ عملها رغم المخاطر.


حزب الله ينفذ عملية خيبر 1


في المقابل، أعلن حزب الله تنفيذ سلسلة عمليات عسكرية فجر الأربعاء ضمن ما سماه عملية "خيبر 1"، استهدفت مواقع عسكرية إسرائيلية وتجمعات للجنود والمستوطنات الحدودية.

وأوضح الحزب أنه قصف تجمعات للجيش الإسرائيلي في مناطق عدة، بينها جديدة ميس الجبل وعقبة رب ثلاثين والخانوق في عيترون.


هجوم بمسيرات قرب مستوطنات إسرائيلية


كما أعلن تنفيذ هجوم بطائرة مسيرة قرب مستوطنة مسغاف عام، وقصف مستوطنات شوميرا وشتولا وزرعيت بالمدفعية، إلى جانب استهداف مدينة نهاريا بطائرات مسيرة.

وأكد أيضا استهداف منظومة الدفاعات الجوية في موقع معالوت ترشيحا، وقصف قاعدة حيفا البحرية ومقر وحدة "شايطيت 13" في قاعدة عتليت بصواريخ وصفها بالنوعية، مشيرا إلى تحقيق إصابات مباشرة.


وأضاف الحزب أنه استهدف دبابة ميركافا وجرافة عسكرية من نوع "دي-9" في مشروع الطيبة، إلى جانب قصف تجمعات للجيش الإسرائيلي شرق معتقل الخيام وتلة الخزان في بلدة العديسة، مؤكدا وقوع خسائر في صفوف القوات المستهدفة.و


أوامر إجلاء في إسرائيل


وفي الجانب الإسرائيلي، تصاعدت الدعوات لإجلاء السكان من المناطق الحدودية، حيث طالب رئيس المجلس المحلي لمستوطنة شلومي بإخلاء آلاف السكان، مشيرا إلى أن نحو 3000 من أصل 10 آلاف باتوا بحاجة إلى مغادرة المنطقة في ظل تدهور الأوضاع الأمنية.


ومع استمرار تبادل الضربات واتساع رقعتها الجغرافية، يبدو أن لبنان يقف أمام مرحلة حرجة من التصعيد، في ظل غياب أي مؤشرات على التهدئة، وتزايد المخاوف من تحول المواجهات الحالية إلى حرب مفتوحة ذات تداعيات إقليمية واسعة.

إذاعة الشمس

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة ←

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

Letter Icon

نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا

استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play