Ashams Logo - Home
search icon submit

المعارضة الإسرائيلية تهاجم هدنة إيران وتتهم نتنياهو بالفشل الإستراتيجي وتطالبه بالإستقالة

من القصف على إسرائيل

من القصف على إسرائيل

تصاعدت حدة الانتقادات داخل الساحة السياسية في تل أبيب، عقب إعلان وقف إطلاق النار المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران، حيث شنت أحزاب المعارضة الإسرائيلية هجومًا لاذعًا على حكومة بنيامين نتنياهو، معتبرة الاتفاق دليلًا على فشل سياسي وإستراتيجي غير مسبوق.


وفي مقدمة المنتقدين، وصف رئيس المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد المشهد بأنه كارثة سياسية تاريخية، مؤكدًا أن إسرائيل لم تكن جزءًا من عملية اتخاذ القرار بشأن اتفاق يمس جوهر أمنها القومي.


لبيد: القيادة السياسية أخفقت في تحقيق أهدافها


وأضاف أن الجيش الإسرائيلي نفذ مهامه بالكامل، فيما أظهر الجمهور صمودًا مذهلًا، إلا أن القيادة السياسية، بحسب قوله، أخفقت في تحقيق أهدافها.


واتهم لبيد نتنياهو بمحاولة تسويق الهدنة كإنجاز، معتبرًا ذلك تضليلًا للرأي العام، ومشيرًا إلى أن إسرائيل تحولت إلى دولة تابعة لواشنطن، في ظل غياب استراتيجية سياسية واضحة ترافق التحركات العسكرية.


وشدد على أن الحرب أُديرت بطريقة جعلت المواطنين وقودًا لها دون تحقيق نتائج ملموسة.


آيزنكوت يطالب نتنياهو بالاستقالة


من جانبه، دعا رئيس الأركان الإسرائيلي السابق غادي آيزنكوت نتنياهو إلى الاستقالة، محمّلًا إياه مسؤولية الفشل في ترجمة الإنجازات العسكرية إلى مكاسب سياسية.


وقال إن خوض حرب بأهداف غير واضحة ودون رؤية إستراتيجية ينتهي بفرض وقف إطلاق نار دون تحقيق الأهداف، معتبرًا أن مستقبل إسرائيل بات على المحك.


طالع أيضا: نتنياهو: الهدنة مع إيران ليست نهاية الحرب وهناك استعداد دائم لاستئناف القتال


غولان: إيران خرجت من المواجهة أقوى


بدوره، قدّم يائير غولان تقييمًا أكثر تشاؤمًا، معتبرًا أن إيران خرجت من المواجهة أقوى، مع احتفاظها بقدراتها النووية وسيطرتها على مضيق هرمز، ما يمنحها أوراق ضغط إضافية.


وأضاف أن إسرائيل خارج غرفة القرار، وغير قادرة على التأثير في مجريات الأحداث.


ليبرمان يشن هجوم حاد على الاتفاق


كما شن أفيغدور ليبرمان هجومًا حادًا على الاتفاق، معتبرًا أنه يمنح طهران فرصة لإعادة تنظيم صفوفها، محذرًا من أن أي اتفاق لا يشمل وقف تخصيب اليورانيوم أو برنامج الصواريخ الباليستية أو دعم الجماعات المسلحة، سيقود إلى مواجهة مستقبلية أكثر كلفة.


وفي السياق ذاته، انتقدت ميراف بن آري غياب الشفافية الحكومية، مشيرة إلى عدم وجود أي توضيح رسمي للرأي العام حول تفاصيل الهدنة، ومعتبرة أن القرار النهائي بيد دونالد ترامب، فيما القيادة الإسرائيلية مجرد منفذة.


نتنياهو يحاول تصوير الاتفاق على أنه نصر مطلق


من جهتها، رأت إفرات رايتن أن نتنياهو سيحاول تصوير الاتفاق على أنه نصر مطلق، محذرة من تحميل المعارضة والإعلام مسؤولية الإخفاقات، في محاولة للهروب من تبعات الأزمة.


في المقابل، جاء رد الائتلاف الحاكم محدودًا، حيث اكتفى النائب تسفيكا فوغل بتعليق مقتضب، في إشارة إلى غياب موقف رسمي موحد يدافع عن القرار.


انتقادات في أعقاب إعلان ترامب الموافقة على هدنة مع طهران


وتأتي هذه الانتقادات في أعقاب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب الموافقة على هدنة لمدة أسبوعين مع إيران، تمهيدًا لمفاوضات تستند إلى مقترح متعدد البنود، وسط تقارير تفيد بأن إسرائيل أُبلغت بالاتفاق في مرحلة متأخرة، دون مشاركة حقيقية في صياغته.


ويعكس هذا الجدل الداخلي عمق الانقسام السياسي في إسرائيل، ويطرح تساؤلات جدية حول قدرة الحكومة على إدارة المرحلة المقبلة، في ظل تزايد التحديات الأمنية وتراجع الثقة في القيادة السياسية.

إذاعة الشمس

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة ←

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

Letter Icon

نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا

استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play