24 ضحية خلال يومين.. تصاعد القصف في غزة تزامنا مع تعثر المفاوضات
ارتفع عدد الضحايا في قطاع غزة خلال الساعات الأخيرة، نتيجة قصف متواصل استهدف مناطق عدة، وسط مؤشرات على تصعيد ميداني مرتبط بتعثر المسار السياسي.
ارتفع عدد الضحايا في قطاع غزة خلال الساعات الأخيرة، نتيجة قصف متواصل استهدف مناطق عدة، وسط مؤشرات على تصعيد ميداني مرتبط بتعثر المسار السياسي.
ويأتي ذلك في وقت تتواصل فيه الاتصالات الإقليمية بشأن ملفات التهدئة وإدارة القطاع، دون تحقيق تقدم ملموس حتى الآن.
وقالت الصحافية صافيناز اللوح إن "الـ48 ساعة الأخيرة شهدت ارتقاء 24 ضحية في قطاع غزة، غالبيتهم من وسط القطاع"، مشيرة إلى أن الاستهدافات تركزت عبر طائرات الاستطلاع والطائرات المسيرة.
وأضافت في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "أول خبر" عبر إذاعة الشمس، أن من أبرز هذه الهجمات استهداف نقطة للشرطة في مخيم البريج، ما أدى إلى ارتقاء تسعة من عناصر الشرطة، إضافة إلى استهداف في بيت لاهيا شمال القطاع أدى إلى ارتقاء أربعة مواطنين.
وتابعت: "ثلاثة من الضحايا ما زالوا على الأرض، حيث يرفض الجيش الإسرائيلي السماح بانتشالهم حتى هذه اللحظة".
وترى صافيناز اللوح أن ما يجري "يبدو فعليا كضغط من قبل الجيش الإسرائيلي على حركة حماس والفصائل في غزة"، في ظل تعثر المفاوضات المتعلقة بعدة ملفات، أبرزها نزع السلاح وإدارة القطاع.
وأشارت إلى أن هناك وفدا من حركة حماس في القاهرة يلتقي مع المخابرات المصرية، حيث يتم بحث هذه القضايا العالقة.
وأكدت أن حركة حماس ترفض بشكل تام حتى مجرد الدخول في نقاش حول نزع السلاح، لافتة إلى أن الحركة أرسلت رسائل واضحة بهذا الخصوص.
وأكملت:
"طالما هناك وجود للجيش الإسرائيلي داخل قطاع غزة، وخاصة في المناطق الواقعة تحت الخط الأصفر، فإن الحركة ترفض كليا بحث هذا الملف".
وأضافت أن الموقف يشترط انسحاب الجيش الإسرائيلي والتراجع إلى ما قبل 7 أكتوبر قبل الدخول في أي نقاش.
وأوضحت اللوح أن ملف نزع السلاح، وإدارة قطاع غزة، ودخول المساعدات، كلها ملفات مترابطة، مشيرة إلى أن الجيش الإسرائيلي يرفض التقدم في أي منها قبل تحقيق شرط نزع السلاح.
واعتبرت أن هذا الترابط يعقّد المشهد ويجعل أي تقدم سياسي شبه متوقف حتى الآن.
وختمت بالقول إن هذا التصعيد "قد يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من التوتر"، مشيرة إلى أن "الوضع لا يزال في مهب الريح، مع احتمالات قائمة لتصعيد أكبر خلال الفترة المقبلة".
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة بين رايتين: معضلة لاعب كرة القدم العربيّ في منتخب إسرائيل
انتخابات الكنيست 2026 تحليل | نتنياهو يكثف تحركاته الانتخابية وسط مخاوف من مفاجآت في صناديق الاقتراع
فلسطيني من يقرر ما نأكل؟.. السيادة الغذائية أبعد من امتلاء الأسواق
محليات العثور على بقايا عظام بشرية قرب حورة في النقب
رياضة هبوعيل اتحاد أبناء جت يتعادل 1-1 مع هبوعيل مجدال هعيمق في الدرجة الأولى
محليات إصابة خطيرة لشاب في جريمة طعن بيافا واعتقال شقيقه
عربي لبنان يصدر مذكرتي إحضار بحق مسؤولين في حزب الله على خلفية شحنة متفجرات
إعدادات إمكانية الوصول