ترامب يلوّح بأخبار جيدة تتعلق بإيران.. وتحذير من إنهاء الهدنة
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، تلقي أخبار جيدة تتعلق بإيران، في مؤشر جديد على اقتراب انفراجة محتملة في مسار التوتر بين واشنطن وطهران، دون أن يكشف عن تفاصيل هذه التطورات.
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، تلقي أخبار جيدة تتعلق بإيران، في مؤشر جديد على اقتراب انفراجة محتملة في مسار التوتر بين واشنطن وطهران، دون أن يكشف عن تفاصيل هذه التطورات.
وفي تصريحات أدلى بها للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية خلال عودته إلى واشنطن من فينيكس، قال ترامب إن الأمور تسير على ما يرام في الشرق الأوسط مع إيران، مضيفًا أن ما يجري يمثل خطوة ضرورية ومنطقية، مؤكدًا أن نتائج ملموسة قد تظهر قريبًا.
ورغم لهجته الإيجابية، لوّح ترامب بإمكانية إنهاء وقف إطلاق النار مع إيران في حال عدم التوصل إلى اتفاق طويل الأمد بحلول يوم الأربعاء، مشددًا على أن الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية سيظل قائمًا.
وفي المقابل، أشار إلى تراجع الخلافات الجوهرية، مؤكدًا أنه لم تعد هناك نقاط عالقة تعرقل الوصول إلى اتفاق، الذي وصفه بأنه قريب للغاية.
وفي مقابلة مع وكالة فرانس برس، جدد ترامب التأكيد على قرب التوصل إلى تفاهم نهائي، لافتًا إلى تقدم في ملفات حساسة، من بينها أمن مضيق هرمز والبرنامج النووي الإيراني.
كما رحّب بإعلان إيران إبقاء المضيق مفتوحًا أمام الملاحة، معتبرًا ذلك خطوة إيجابية، مشيرًا إلى تعاون جارٍ لإزالة الألغام البحرية، بمشاركة أميركية.
وأشاد كذلك بدور باكستان وبعض حلفاء الخليج في الوساطة، في حين وجّه انتقادات إلى حلف شمال الأطلسي، مطالبًا إياه بالابتعاد عن الملف.
اقرأ/ي أيضًاإعفاء أميركي مؤقت للنفط الروسي يهدّئ الأسواق ويضغط على الأسعاروفي سياق متصل، نفى ترامب أن يتضمن أي اتفاق مرتقب تقديم أموال لإيران، وذلك ردًا على تقارير نشرها موقع أكسيوس تحدثت عن مقترح للإفراج عن مليارات الدولارات من الأصول الإيرانية المجمدة.
وتعكس هذه التصريحات تسارعًا في وتيرة المفاوضات، وسط ترقب دولي لإمكانية الإعلان عن اتفاق قد يعيد رسم ملامح التوازن في المنطقة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد التكنولوجيا تقود النمو وسط تصاعد الديون والإنفاق الأمني
اسرائيلي اعتقال 21 مقاولًا وضابطًا إسرائيليًا بشبهة الاحتيال وسرقة ملايين الشواكل خلال الحرب على غزة
اقتصاد هل تختفي ورقة الـ200 شيكل؟ اقتراح يشعل المواجهة بين سلطة الضرائب وبنك إسرائيل
اقتصاد هل تستطيع شبكات الكهرباء مواكبة توسع مراكز البيانات؟
انتخابات الكنيست 2026 قبل الانتخابات بأيام.. تحذيرات من احتكاكات قد تهدد التصويت في المدن المختلطة
فلسطيني مستوطنون يشعلون النار في دوار ترحيبي عند مدخل برقا شرق رام الله
إعدادات إمكانية الوصول