غارات متواصلة على غزة تحصد أرواحًا جديدة.. وحماس تنتقد الصمت تجاه خطط السيطرة والتهجير

shutterstock

shutterstock

شهد قطاع غزة منذ مساء الجمعة وحتى صباح اليوم السبت، تصعيدًا جديدًا أسفر عن ارتقاء أربعة فلسطينيين وإصابة عدد آخر بجروح متفاوتة، جراء سلسلة هجمات إسرائيلية استهدفت مناطق متفرقة من القطاع.

وأفادت مصادر طبية بوصول ضحيتين وجريحين إلى مستشفى الأقصى في دير البلح وسط القطاع، بعد استهداف منطقة مقابلة لمبنى المحافظة الوسطى على شارع الأقصى.


ارتقاء رئيس قسم التخدير في مستشفى يافا


وأوضحت المصادر أن من بين الضحايا الدكتور جمال أبو عون، رئيس قسم التخدير في مستشفى يافا ومن سكان مخيم البريج.


وكان فلسطينيان آخران ارتقوا مساء الجمعة وأصيب عدد من المواطنين في غارتين منفصلتين نفذتهما طائرات مسيّرة إسرائيلية على حيّي الرمال والتفاح بمدينة غزة، في استمرار للهجمات التي تطال مناطق مختلفة من القطاع.


وتأتي هذه التطورات رغم الحديث عن تفاهمات ووقف لإطلاق النار منذ أشهر، في ظل استمرار العمليات العسكرية والغارات التي تسفر بشكل متكرر عن سقوط ضحايا وتفاقم الأوضاع الإنسانية.


طالع أيضا: تطورات الضفة الغربية| اقتحامات واعتقالات واعتداءات استيطانية وهدم منازل في القدس


حماس تستنكر الصمت الدولي


وفي السياق السياسي، أعربت حركة حماس عن استنكارها لما وصفته بالصمت الدولي تجاه تصريحات إسرائيلية تحدثت عن السيطرة على 70% من مساحة قطاع غزة، والاستمرار في تنفيذ مخططات تهدف إلى تهجير الفلسطينيين من القطاع.


وقال الناطق باسم الحركة، حازم قاسم، إن هذه التصريحات تمثل خرقًا واضحًا للتفاهمات المتعلقة بوقف الحرب، معتبرًا أن تجاهلها وعدم إدانتها يثيران تساؤلات حول مدى التزام الأطراف الراعية للاتفاقات بإلزام إسرائيل بوقف ما وصفه بالخروقات المتواصلة.


ودعت الحركة الدول المعنية والجهات الدولية إلى اتخاذ مواقف واضحة وإجراءات عملية للضغط من أجل وقف التصعيد ومنع فرض وقائع جديدة على الأرض، وسط مخاوف متزايدة من اتساع دائرة التوتر واستمرار المعاناة الإنسانية في القطاع.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!