غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان رغم مساعي تثبيت وقف إطلاق النار

غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان رغم مساعي تثبيت وقف إطلاق النار

واصل الجيش الإسرائيلي، اليوم الجمعة، شن غارات وهجمات على مناطق عدة في جنوب لبنان، في ظل استمرار التصعيد الميداني رغم إعلان واشنطن التوصل إلى تفاهم بشأن تنفيذ وقف لإطلاق النار، وتواصل الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تثبيته ومنع انهياره.

حصيلة دامية للهجمات الأخيرة


الهجمات الجديدة جاءت بعد يوم دامٍ، إذ ارتقى 12 شخصاً وأصيب 16 آخرون في غارات استهدفت بلدات عدة في الجنوب والشرق، بينها سحمر ومعركة والعباسية، إضافة إلى ضربات طالت محيط مستشفى جبل عامل في صور ومناطق أخرى في البقاع الغربي.


تحليق مسيّرة فوق بيروت


شهدت العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الجمعة، تحليق طائرة مسيّرة إسرائيلية على علو منخفض، ما أثار حالة من القلق بين السكان في ظل استمرار التوتر الأمني والهجمات المتواصلة على مناطق مختلفة من لبنان.


غارات على الزهراني وجزين وإصابات شرق صور


شنت الطائرات الحربية والمسيّرات الإسرائيلية سلسلة غارات على مناطق في جنوب لبنان، شملت بلدة كوثرية السياد في قضاء صيدا – الزهراني، وكسارة العروش في مرتفعات جبل الريحان بقضاء جزين، إضافة إلى بلدة عرمتى ومرتفعات جبل صافي.


وفي منطقة صور، استهدفت مسيّرة إسرائيلية سيارة على طريق الحوش شرق المدينة، ما أدى إلى وقوع إصابات، بالتزامن مع غارة أخرى على منطقة حوش صور وقصف مدفعي طال أطراف بلدتي فرون والغندورية.




ارتقاء ضحايا في كفردونين وكفررمان


أفادت الوكالة الوطنية للإعلام بارتقاء سائق دراجة نارية جراء غارة نفذتها مسيّرة إسرائيلية على طريق بئر السلاسل – كفردونين في قضاء بنت جبيل.


كما ارتقى الشاب محمد نعيم ضاهر بعد استهداف سيارته في بلدة كفررمان، فيما شنت مسيّرات أخرى غارات على دير الزهراني ومفترق مستشفى الشيخ راغب حرب في بلدة تول.


إنذارات إخلاء لست بلدات جنوبية


وجّه الجيش الإسرائيلي إنذارات عاجلة إلى سكان بلدات الصرفند وتفاحتا والبابلية وقعقعية الصنوبر والمروانية والسكسكية، طالبهم فيها بإخلاء منازلهم فورًا والتوجه شمال نهر الزهراني، وزعم أن هذه الخطوة تأتي بسبب ما وصفه بـ"خرق حزب الله لاتفاق وقف إطلاق النار"، محذرًا من أن الوجود قرب عناصره أو منشآته "يعرّض الحياة للخطر".


غارات إضافية على برج قلاويه والخيام


استهدفت غارة إسرائيلية بلدة برج قلاويه في قضاء صور، ما أدى إلى ارتقاء شخص وإصابة آخر، كما أغار الطيران الحربي على محيط مستشفى جبل عامل في مدينة صور، مستهدفًا مبنى بنك "عودة".


وفي قضاء مرجعيون، نفذ الجيش الإسرائيلي عمليات تمشيط بالأسلحة الثقيلة في بلدة الخيام، تخللتها عملية نسف كبيرة في منطقة باب الثنية.


نزوح كثيف من بلدات الجنوب


شهدت بلدتا عرنابة وعنقون حركة نزوح واسعة للسكان بعد ساعات من الإنذارات التي وجهها الجيش الإسرائيلي، حيث غادر الأهالي منازلهم باتجاه مناطق أكثر أمانًا شمالًا، وسط مخاوف من تصعيد جديد.


تطورات ميدانية صباح اليوم


منذ ساعات الصباح، استهدفت مسيّرات إسرائيلية دراجة نارية عند مفرق النجدة الشعبية في النبطية، كما شُنت غارات على بلدتي حبوش وعبا، ما أسفر عن إصابات جديدة، وفي حادثة أخرى فجراً، استُهدفت دراجة نارية على طريق حبوش.


كما أغار الطيران الحربي على مبنى قرب مخفر الدرك في بلدة الدوير، ما أدى إلى ارتقاء شخص وإصابة آخر، بالتزامن مع قصف مدفعي طال كفررمان والنبطية الفوقا وأطراف شوكين وميفدون.


امتداد الهجمات إلى قضاء صور


الهجمات لم تقتصر على النبطية، بل امتدت إلى قضاء صور، حيث استهدف القصف المدفعي محيط برج قلاويه وديركيفا، كما أسفرت غارة قرب مستشفى جبل عامل عن إصابة 12 شخصاً بجروح متفاوتة، كما واصلت الطائرات الحربية غاراتها على بلدات مجدل زون ومستديرة حاروف – تول، وسط تحليق مكثف للطائرات المسيّرة واستمرار القصف على قرى وبلدات الجنوب.


تغطية خاصة ومتواصلة


استهدفت غارة بمسيّرة إسرائيلية منطقة البراك عند مفرق العدوسية في قضاء الزهراني جنوبي لبنان، وفق ما أفادت الوكالة الوطنية للإعلا، كما شنّت الطائرات الإسرائيلية غارتين جويتين على مبنيين على الطريق العام في بلدة دير الزهراني.


وفي الوقت نفسه، وجّه الجيش الإسرائيلي إنذارات عاجلة إلى سكان بلدات عرنايا (عرنابة) وعنقون وكفر فيلا في الجنوب، طالبهم فيها بإخلاء منازلهم والابتعاد لمسافة لا تقل عن كيلومتر واحد، مدّعياً أنه سيعمل "بقوة" ضد أهداف تابعة لحزب الله في هذه المناطق.


طالع أيضًا: تصعيد إسرائيلي متواصل.. غارات على الجنوب اللبناني توقع ضحايا وسط تهديدات باستمرار القتال


موقف الجيش الإسرائيلي


الجيش زعم أن حزب الله خرق اتفاق وقف إطلاق النار عبر استهداف الجبهة الداخلية الإسرائيلية، محذراً من أن الوجود قرب عناصر الحزب أو منشآته ووسائله القتالية "يعرّض الحياة للخطر".


وهذه التصريحات تأتي في وقت تتواصل فيه الجهود الدبلوماسية لتثبيت التفاهم الذي تم الإعلان عنه في واشنطن، وسط مخاوف من انهياره نتيجة التصعيد المستمر.

الغارات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان، رغم المساعي الدولية لتثبيت وقف إطلاق النار، تعكس هشاشة التفاهمات القائمة وصعوبة تثبيتها على أرض الواقع.


وفي بيان صادر عن الوكالة الوطنية للإعلام جاء: "الطائرات الإسرائيلية شنت غارات متكررة على بلدات الجنوب والبقاع الغربي، وأسفرت عن سقوط ضحايا وإصابات متعددة."


بهذا المشهد، يبقى مستقبل وقف إطلاق النار رهناً بمدى التزام الأطراف، فيما يواصل المدنيون دفع الثمن الأكبر من خلال سقوط المزيد من الضحايا وتفاقم الأوضاع الإنسانية في الجنوب اللبناني.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!