تقارير: فنان أمريكي يقاضي "فيفا" ويطالب بـ25 مليون دولار بسبب جدارية دالاس

أقام الفنان البيئي الأمريكي الشهير "وايلاند" دعوى قضائية فيدرالية ضد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والشركات المسؤولة عن إدارة مبنى في مدينة دالاس، مطالباً بتعويض ضخم يصل إلى 25 مليون دولار.

الصورة من الموقع الرسمي لفيفا- fifa.com
الصورة من الموقع الرسمي لفيفا- fifa.com
نُشر · قراءة دقيقتين

تدمير جدارية تاريخية من أجل المونديال

تأتي هذه الدعوى بعد قيام طواقم العمل الشهر الماضي بطلاء جدارية الحيتان الشهيرة المعروفة باسم "حائط صيد الحيتان 82" أو "الحياة البحرية" باللون الأزرق بالكامل لإفساح المجال لعمل فني جديد يروج لبطولة كأس العالم 2026.

وكانت الجدارية، المكونة من ثمانية طوابق والتي رُسمت عام 1999، تُعد معلماً حضارياً بارزاً في وسط مدينة دالاس للتوعية بمخاطر تلوث المحيطات.

انتهاك قانون حماية حقوق الفنانين الفيدرالي

استند الفريق القانوني للفنان في القضية إلى "قانون حماية حقوق الفنانين البصريين" (VARA)، وهو تشريع فيدرالي يحمي الأعمال الفنية المعترف بها من التشويه أو التدمير دون موافقة كتابية مسبقة من الفنان، وهو ما لم يوقّع عليه وايلاند.

وصرحت محاميته، أندريا بيريز، بأن حقوق الفنانين تستحق الحماية تماماً كأي ركيزة أساسية أخرى في الحياة المدنية.

تضامن شعبي وغضب من مشاهير أمريكا

نشرت تقارير وسائل الإعلام، أن تدمير الجدارية أثار موجة غضب عارمة بين سكان دالاس وفنانين بارزين، ومنهم المغنية الأمريكية "كايسي موسغريفز" التي علقت بحزن عبر إنستغرام قائلة: "نحن ننتزع الروح من كل شيء".

كما أطلق مشجعون حملة توقيعات إلكترونية جمعت أكثر من 2600 توقيع لمطالبة فيفا بتمويل موقع جديد لجدارية أخرى في المدينة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

موقف "فيفا" واللجنة المنظمة

أشارت صحيفة ESPN في تقرير نشرته أن اللجنة المنظمة في شمال تكساس صرحت بأن الخطوة تهدف للاحتفال واستضافة مباريات المونديال.

ونفى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في بيان رسمي أي علاقة له بالأمر، مشيراً إلى أن جميع الاستفسارات يجب أن تُوجه إلى لجنة المدينة المستضيفة.

يذكر أن مدينة دالاس ستستضيف 9 مباريات في البطولة، بما في ذلك مباراة نصف النهائي.

حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←