بسبب هدف إيران الملغى أمام مصر.. دعوى قضائية تطالب فيفا بمليار دولار

مصر وإيران - الصورة من حساب منتخب مصر على منصة اكس - @EFA

مصر وإيران - الصورة من حساب منتخب مصر على منصة اكس - @EFA


رفع أحد المواطنين الإيرانين يُدعى لطف الله كاوه أفراسيابي، دعوى قضائية ضد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ورئيسه جياني إنفانتينو، على خلفية خروج منتخب إيران من كأس العالم 2026 بعد قرار تحكيمي مثير للجدل.

وودعت إيران منافسات بطولة المونديال، بعد التعادل أمام مصر في الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.


واحتلت إيران المركز الثالث بجدول ترتيب المجموعة السابعة، برصيد 3 نقاط فقط، لتودع المنافسة.




وقال أفراسيابي، الذي كان ضمن صفقة تبادل أسرى عام 2023 بين إيران والولايات المتحدة، في تصريحات لصحيفة ذا إندبندنت: "أتحدث باسم ما يصل إلى 91 مليون مواطن إيراني - وإيراني أمريكي تعرضوا لصدمة نفسية بعد التمييز ضد المنتخب الإيراني".


وبحسب الدعوى المقدمة في 30 يونيو أمام محكمة اتحادية في بوسطن، فقد استند أفراسيابي إلى واقعة إلغاء هدف حاسم للمنتخب الإيراني أمام مصر بعد مراجعة تقنية الفيديو بداعي التسلل.




واتهمت الدعوى نظام حكم الفيديو المساعد (VAR) باتخاذ قرار خاطئ ومتعمد لحرمان إيران من الفوز، كما تضمنت مزاعم بوجود تمييز وإهانات تعرض لها المنتخب الإيراني، من بينها صعوبات تتعلق بالتأشيرات ونقل المعسكر التدريبي، إضافة إلى اتهامات موجهة لفيفا بعدم ضمان المساواة في المعاملة بين المنتخبات.


صاحب الـ 68 عامًا المقيم في ولاية ماساتشوستس، قال إن مبلغ المليار دولار مجرد بداية، مضيفًا أن هيئة محلفين عادلة وقد تقرر تعويضًا أكبر.




رونالدو وآخرين.. أرقام قياسية قد تتحقق في مباريات المونديال اليوم (تقرير)


مسابقة توقعات كأس العالم 2026 على تطبيق الشمس


تابع كل ما يخص مواعيد ومباريات كأس العالم 2026.. من هنا


"باليوم والساعة والملعب".. جدول مباريات دور الـ32 من كأس العالم



يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!