شق طريق استيطاني داخل مناطق "A".. إسرائيل توسّع نفوذها وتثير مخاوف من تقويض اتفاقيات أوسلو

تتواصل الخطوات الإسرائيلية الرامية إلى توسيع المشروع الاستيطاني في الضفة الغربية، وسط تحذيرات حقوقية من تصعيد غير مسبوق يستهدف المناطق المصنفة "A" الخاضعة للسيطرة الفلسطينية.

المستوطنات الإسرائيلية-Shutterstock
المستوطنات الإسرائيلية-Shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

وتأتي أحدث هذه الخطوات عبر الاستيلاء على أراضٍ فلسطينية لشق طريق يربط بين مستوطنتين جديدتين، في خطوة يرى مراقبون أنها تحمل أبعادًا سياسية تتجاوز المبررات الأمنية المعلنة.

شق طريق يربط بين مستوطنتي "نوعا" و"عيمق دوتان" الجديدتين

وكشفت تقارير إسرائيلية أن قائد القيادة الوسطى في الجيش الإسرائيلي، أفي بلوط، وقّع على 15 "أمر وضع يد" للاستيلاء على أراضٍ تقع في المناطق "A" بالضفة الغربية، بهدف شق طريق يربط بين مستوطنتي "نوعا" و"عيمق دوتان" الجديدتين.

ويجيز القانون الدولي استخدام أوامر "وضع اليد" للاستيلاء المؤقت على الأراضي لأغراض عسكرية أو أمنية، إلا أن منظمة "كرم نابوت" الحقوقية الإسرائيلية أكدت أن هذه هي المرة الأولى التي تُستخدم فيها هذه الأوامر لإنشاء بنية تحتية تخدم مشروعًا استيطانيًا مدنيًا داخل مناطق تخضع، وفق اتفاقيات أوسلو، للإدارة والأمن الفلسطينيين.

إقامة 18 مستوطنة جديدة

وتأتي هذه الخطوة بعد قرار المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينيت) إقامة 18 مستوطنة جديدة، إلى جانب شرعنة عشرات البؤر الاستيطانية التي دعمتها حكومة بنيامين نتنياهو، في سياق توسيع الوجود الاستيطاني بالضفة الغربية.

ووفقًا لما أوردته صحيفة "هآرتس"، من المتوقع انتقال مستوطنين إلى المستوطنتين الواقعتين شرق وغرب مدينة قباطية خلال الشهر المقبل، فيما تتسارع أعمال البنية التحتية بهدف فرض وقائع جديدة على الأرض قبل الانتخابات الإسرائيلية المقررة في أواخر تشرين الأول/أكتوبر.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
اقرأ/ي أيضًااتهام جندي إسرائيلي بالتواصل مع الاستخبارات الإيرانية يعيد ملف التجسس إلى الواجهة

استخدام أوامر وضع اليد لربط المستوطنتين يمثل هدمًا متعمدًا لاتفاقيات أوسلو

ونقلت الصحيفة عن الباحث في منظمة "كرم نابوت"، درور أتكيس، قوله إن استخدام أوامر وضع اليد لربط المستوطنتين يمثل "هدمًا متعمدًا لاتفاقيات أوسلو"، معتبرًا أن الجيش الإسرائيلي ينفذ توجيهات سياسية تنتهك السيادة الفلسطينية في المناطق "A"، بما يعكس مسارًا متصاعدًا لتغيير الواقع الميداني في الضفة الغربية.

حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←