باكستان تبحث مع إيران جهود تعزيز السلام والاستقرار
shutterstock
أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية، اليوم الاثنين، أن الوزير محمد إسحاق دار أجرى مباحثات هاتفية مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، تناولت التطورات الإقليمية والدولية، مع التركيز على الوضع في المنطقة وجهود تعزيز السلام والاستقرار.
تفاصيل المباحثات
بحسب بيان وزارة الخارجية الباكستانية، فقد تبادل الطرفان الآراء حول المستجدات الإقليمية والدولية، وأكدا على أهمية استمرار التنسيق بين البلدين في القضايا ذات الاهتمام المشترك. وأشار البيان إلى أن الوزيرين اتفقا على البقاء على اتصال وثيق لمتابعة الملفات المشتركة، بما يعكس رغبة البلدين في تعزيز التعاون الثنائي والإقليمي.
اتفاقية الدفاع المشترك
خلال الاتصال، أطلع وزير الخارجية الباكستاني نظيره الإيراني على معالم اتفاقية الدفاع المشترك التي وقعتها باكستان مؤخرًا مع السعودية وتركيا. وأوضح أن الاتفاقية تهدف إلى تعزيز التعاون الاستراتيجي بين الدول الثلاث، والمساهمة في السلام والأمن الإقليميين، بما ينعكس إيجابًا على استقرار المنطقة.
موقف إيران من مضيق هرمز
من جانبها، نقلت وسائل إعلام إيرانية عن الوزير عباس عراقجي تأكيده أن إيران عازمة على مواصلة المشاورات مع سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز. وأشار إلى أن طهران ماضية في هذه العملية، موضحًا أن المحادثات الثنائية مع مسقط تركز على تحديد مسار مناسب لعبور السفن بأمان عبر المضيق، بما يضمن استمرار حركة الملاحة الدولية دون تهديدات.
دور باكستان كوسيط
يُذكر أن باكستان لعبت دور الوسيط الرئيس خلال المفاوضات التي قادت إلى مذكرة تفاهم بين الولايات المتحدة وإيران في منتصف يونيو الماضي. ورغم أن المذكرة لم تصمد طويلًا وعاد البلدان إلى التصعيد، فإن باكستان واصلت جهودها الدبلوماسية، لتساهم في إعادة التهدئة التي تتزامن مع بدء مفاوضات بشأن وقف إطلاق النار وفتح مضيق هرمز.
أهمية التعاون الإقليمي
يرى مراقبون أن الاتصال بين وزيري خارجية باكستان وإيران يعكس إدراكًا متزايدًا لأهمية التعاون الإقليمي في مواجهة التحديات المشتركة، خاصة تلك المتعلقة بأمن الملاحة والطاقة. كما يؤكد أن الحوار المستمر بين الدول المعنية قد يسهم في تقليل التوترات، وفتح المجال أمام حلول سياسية ودبلوماسية أكثر استدامة.
يمثل الاتصال بين وزيري خارجية باكستان وإيران خطوة جديدة في مسار تعزيز التعاون الثنائي والإقليمي، ويعكس رغبة البلدين في لعب دور فاعل في جهود تحقيق السلام والاستقرار، وفي بيان وزارة الخارجية الباكستانية، جاء: "اتفق الوزيران محمد إسحاق دار وعباس عراقجي على البقاء على اتصال وثيق لمناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك، مع التركيز على تعزيز السلام والأمن في المنطقة."
مقتل الشاب عامر إبراهيم القرعان في جريمة إطلاق نار ببلدة كسيفة بالنقب
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس