مقتل 3 أشخاص خلال شجار عائلي في حي سلوان بالقدس.. اثنان برصاص الشرطة لوان

شهدت بلدة سلوان في القدس ليلة السبت – الأحد حادثة عنف دامية أسفرت عن مقتل ثلاثة أشخاص من عائلة واحدة، بينهم الأب عصام الأعور، وابنه خليل، وقريبهما أحمد، وذلك خلال شجار عنيف تخلله إطلاق نار وتدخل مباشر من الشرطة الإسرائيلية.

من مكان الحادث - تصوير الشرطة والاسعاف
من مكان الحادث - تصوير الشرطة والاسعاف
و نُشر · قراءة دقيقتين

نزاع عائلي يتطور إلى مأساة

بدأت الأحداث بنزاع حاد بين عائلتين في الحي، سرعان ما تصاعد إلى استخدام الأسلحة النارية بشكل واسع، ورغم محاولات التهدئة والمناشدات لحل الخلاف، إلا أن الشجار أسفر عن إصابة أحد الأشخاص بجروح حرجة، نُقل إلى المستشفى حيث أُعلن عن وفاته متأثرًا بإصابته.

تصعيد خطير وتدخل الشرطة

عقب إعلان الوفاة، شهدت المنطقة تصعيدًا خطيرًا تمثل في تبادل إطلاق النار، إطلاق مفرقعات نارية، وإلقاء زجاجات حارقة، وأفاد بيان الشرطة أن قوات معززة، بينها عناصر من حرس الحدود، هرعت إلى المكان لفرض النظام العام والبحث عن المشتبه بهم.

إطلاق النار على مشتبهين

أضاف البيان أن أفراد الشرطة رصدوا شخصين يحملان أسلحة بيضاء وزجاجات حارقة، واعتبروا أنهما يشكلان خطرًا مباشرًا على حياة عناصر الأمن والسكان، وردًا على ذلك، أطلقت القوات النار باتجاههما بهدف "تحييد الخطر"، ما أدى إلى مقتلهما على الفور في موقع الحادث.

تعزيزات أمنية وتقييم ميداني

وعلى إثر هذه التطورات، استدعت الشرطة تعزيزات كبيرة نجحت في إعادة السيطرة وتهدئة الأوضاع في الحي، ووصل قائد لواء القدس، المفتش أفشالوم بيلد، إلى مسرح الأحداث حيث أجرى تقييمًا ميدانيًا مع قادة القوات، مشيدًا بسرعة رد فعل العناصر في مواجهة التهديدات.

فتح تحقيق شامل

أوكلت مهمة التحقيق في ملابسات جريمة القتل والأحداث المرافقة لها إلى وحدة مكافحة الجريمة التابعة لمنطقة "كيديم"، وذلك بهدف الوقوف على كافة التفاصيل وكشف خلفيات هذه المجزرة التي هزت المنطقة وأثارت صدمة واسعة بين السكان.

من جانبه الناشط الاجتماعي من سلوان منير الغول، إن الشرطة الإسرائيلية وصلت إلى المكان، وأعلنت أن شابين كانا يحملان أسلحة بيضاء وزجاجات حارقة شكلا خطرًا على حياة أفراد الشرطة وحرس الحدود، فأطلقت النار عليهما، ما أدى إلى مقتلهما، أحدهما في المكان والآخر بعد نقله إلى المستشفى.

منير الغول: الخلاف تجدد بسبب غياب الحل منذ سنوات

وقال الغول، في مداخلة ضمن برنامج "أول خبر" على إذاعة الشمس، إن الخلاف لم تتم معالجته عشائريًا بالشكل المطلوب منذ بدايته، ما سمح بتجدد المشاحنة بصورة متكررة، مشيرًا إلى أن آخر جولة وقعت قبل نحو شهر، قبل أن يتصاعد النزاع مجددًا الليلة الماضية.

وأوضح أن رجال الإصلاح والعشائر في محافظة القدس يعملون حاليًا على احتواء التوتر، من خلال الدعوة إلى تجمع عشائري في منطقة رأس العمود، يعقبه توجه وفد عشائري كبير إلى سلوان، بهدف أخذ "الرفعة العشائرية" وتهدئة النفوس تمهيدًا لاستكمال مساعي الصلح.

الغول: المطلوب معالجة جذور النزاعات وليس الانتقال من صلح إلى آخر

وأشار الغول إلى أن الخلافات في القدس لا تقتصر على المشاجرات العائلية، بل تشمل قضايا تتعلق بالسلاح والمخدرات والابتزاز والنزاعات العقارية، إضافة إلى قضايا تمس النساء والأطفال والفئات الأضعف اجتماعيًا.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

وشدد على أن الحل العشائري يمكن أن يساهم في وقف التصعيد وإعادة الحوار، لكنه لا يكفي وحده، مؤكدًا أهمية دور القانون والأخصائيين الاجتماعيين والمؤسسات المجتمعية في معالجة أسباب النزاعات ومنع تكرارها.

وحذر من أن تكون عمليات الصلح قائمة على الضغط الاجتماعي على الطرف الأضعف، قائلًا إن المطلوب عدم الانتقال "من صلح إلى صلح" بينما تتراكم أسباب النزاعات.

انتقادات لإطلاق الشرطة النار

وفيما يتعلق بتدخل الشرطة الإسرائيلية، قال الغول إن الشرطة تتولى منذ سنوات مسؤولية الأمن والنظام في القدس، لكنه اعتبر أن إطلاق النار المباشر على الشابين ومقتلهما يمثل "مشكلة كبيرة".

وأضاف أن الشرطة تزعم عادة أن الأشخاص المستهدفين شكلوا خطرًا على حياة أفرادها وحرس الحدود، مشيرًا إلى استخدام وسائل أخرى لتفريق المتجمهرين، بينها الغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية والرصاص المطاطي.

وأوضح أن العائلة التي فقدت ثلاثة من أبنائها تعيش حالة حداد، وأنه من المتوقع تقديم شكاوى وإجراءات قانونية ضد الشرطة، بالتوازي مع مواصلة المساعي العشائرية لإنهاء الخلاف وتحقيق الهدوء.

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. رسميا.. أبناء سخنين يدعم صفوف الفريق بصفقتين دفعة واحدة رياضة ·
  2. "نعيش هذه المشاهد يوميا".. كيف استقبل أهالي غزة فيلم نازا وما الذي كشفه للعالم؟ فلسطيني ·
  3. رسميا.. أبناء الرينة يعلن التعاقد مع "صطوف" رياضة ·
  4. زامير يتهم بوجود محاولات لتشويه الجيش.. والشاباك يفحص شهادات فيلم نازا اسرائيلي ·
  5. "من جنين جنين إلى نازا".. ملاحقات الفنانين تعيد فتح ملف حرية التعبير فلسطيني ·
  6. بن غفير يواجه انتقادات حادة خلال اقتحامه بئر هداج: "لا يوجد أمن إطلاقاً" اسرائيلي ·
  7. تقرير: 100 مليون شيكل خُصصت لمكافحة الجريمة وزيادة أعداد الشرطة ولم تُستغل محليات ·
  8. تطورات الضفة الغربية| اقتحامات واعتقالات في يطا والخليل ونابلس واعتداءات للمستوطنين فلسطيني ·
  9. المحكمة العليا تبرئ هبوعيل تل أبيب بشأن أحداث نهائي تصفيات كرة السلة رياضة ·
  10. 2.8 مليار دولار لإسرائيل.. ترامب يجهّز قنابل الألفي رطل وفانس: مصالح أميركا لا تخضع لإسرائيل اسرائيلي ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ علاء الريماوي يطلق حملة "مسامحة الدَّين".. 7 ملايين شيقل تم التنازل عنها حتى الآن توقيع اتفاق فائض أصوات بين المشتركة والموحدة