"ألعاب في مباريات بريميرليغ".. اعترافات حكم إنجليزي شهير تثير الجدل
Shutterstock
أثار الحكم الإنجليزي السابق مايك دين، الجدل، بعد الكشف عن ممارسته وزملائه ما وصفه بـ"الألعاب" خلال بعض المباريات.
وخلال ظهوره في بودكاست المهاجم الإنجليزي السابق جيمي فاردي، اعترف دين عن تحديات كان يضعها لنفسه أثناء المباريات، موضحا أنه كان يحاول معرفة المدة التي يستطيع خلالها إدارة اللقاء دون إطلاق صافرته.
مايك دين حكم البريميرليغ السابق يكشف بأنه وزملاؤه كان يلعبون تحديات صغيرة بينهم من اجل الضحك
— Hassan AFC (@HassanGooner10) September 3, 2026
" كنا نقول حسناً، سنبدأ المباراة، و لنرَ كم نستطيع الاستمرار دون أن نصفر ،فعلنا ذلك عدة مرات في البريميرليغ ، قبل تقنية الفار طبعاً. نستمر 20 إلى 25 دقيقة دون أن نستخدم الصافرة في عدة…
تحدي عدم اطلاق الصافرة
وقال دين إنه خاض هذا التحدي عدة مرات قبل تطبيق تقنية VAR، وتمكن في بعض المباريات من الاستمرار بين 20 و25 دقيقة من دون إطلاق صافرته، في محاولة منه لترك اللعب مستمرا لأطول فترة ممكنة.
تحدي دائرة منتصف الملعب
وكشف دين عن تحد آخر مع زملاؤه، يتعلق بالبقاء داخل دائرة منتصف الملعب لأطول فترة ممكنة دون الخروج منها، وأوضح أنه كان يتحرك داخل الدائرة ويحاول الاستمرار في التحدي، ونجح في إحدى المرات في البقاء هناك لنحو 15 دقيقة.
🚨🚨
— EPL World (@EPLworld) September 3, 2026
كشف الحكم الإنجليزي السابق، مايك دين، عن خوضه تحديات سرية أثناء المباريات مثل أن يختبر المدة التي يستطيع خلالها الإستمرار دون اطلاق صافرته! 👀
مايك: "في السابق، كنا نخوض بعض المباريات من باب المزاح ونقول هيا، لنر كم من الوقت يمكننا الإستمرار دون إطلاق الصافرة"
"فعلنا… pic.twitter.com/JG7NPSicH2
جدل وغضب بسبب تصريحات دين
وأثارت التصريحات الجدل والغضب داخل الأوساط الجماهيرية، خاصة وأن الحكم يفترض أن يكون تركيزه الكامل منصبا على متابعة أحداث المباراة واتخاذ القرارات في الوقت المناسب.
كما اثيرت التساؤلات حول مدى إمكانية تنفيذ مثل هذه التحديات دون التأثير في إدارة المباريات، لكن اللافت أن تصريحات دين لم تحظ بإجماع داخل أوساط التحكيم الإنجليزية.
🚨🚨 التايمز |
— الدوري الإنجليزي™ (@TrendEPL) September 3, 2026
• مسؤولو التحكيم في إنجلترا يُشككون في صحة ادعاءات الحكم السابق مايك دين، حول قيامه وبعض زملائه بـ "تحديات وتسلية" خلال المباريات كالاستمرار دون إطلاق الصافرة أو البقاء داخل دائرة المنتصف دون مغادرتها. pic.twitter.com/pBmFWtJT4Y
وكشفت بعض التقارير أن مسؤولين في منظومة التحكيم شككوا في رواية دين، خاصة وأن فكرة بقاء حكم في دائرة الوسط لمدة 15 دقيقة دون أن يلاحظ ذلك أحد تبدو غير مرجحة.
ويمتلك دين مسيرة طويلة في التحكيم الإنجليزي، بعدما أدار أكثر من 550 مباراة في الدوري الإنجليزي الممتاز على مدار أكثر من عقدين، قبل أن ينهي مسيرته كحكم داخل الملعب في 2022، ثم يعمل لفترة قصيرة ضمن منظومة تقنية الفيديو.
تبرئة وغضب واعتذار.. التفاصيل الكاملة لأزمة راؤول أسينسيو مع ريال مدريد
ليفربول وريال مدريد وباريس.. مواعيد مباريات اليوم الجمعة والقنوات الناقلة
أبرزهم محرز وبنزيما وبوغبا.. نجوم كرة قدم بلا أندية (تقرير)
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس