تصعيد استيطاني متواصل في الضفة.. اعتداءات على الفلسطينيين ومصادرة تدريجية للأراضي

shutterstock

shutterstock

شهدت الضفة الغربية، الإثنين، موجة جديدة من اعتداءات المستوطنين طالت الفلسطينيين وممتلكاتهم وأراضيهم الزراعية، وشملت الاعتداء بالضرب، وإتلاف محاصيل وشبكات كهرباء ومياه، إلى جانب تسييج مساحات من الأراضي الفلسطينية في الأغوار الشمالية.

وفي جنوب بلدة بيتا، هاجمت مجموعة من المستوطنين منطقة أبو الحمرا وبراكسًا زراعيًا يعود لعائلة سامر يوسف أبو مازن، واعتدت بالضرب على مواطنين اثنين، ما أدى إلى إصابتهما برضوض في أنحاء متفرقة من جسديهما.


كما أقدم المستوطنون على قطع وإتلاف عدد من أعمدة الكهرباء الواقعة بين بلدتي بيتا وأوصرين، ما تسبب في انقطاع التيار الكهربائي عن عدد من المنازل.


اعتداءات في أحياء وبلدات وطرق رئيسية في القدس


وفي القدس، تواصلت الاعتداءات في أحياء وبلدات وطرق رئيسية، وشملت رشق مركبات الفلسطينيين بالحجارة، والاعتداء على المواطنين وتخريب ممتلكات ومحال تجارية، تحت حماية قوات الجيش الإسرائيلي.


وامتدت الهجمات إلى محافظات الخليل ورام الله وبيت لحم وسلفيت، حيث هاجم المستوطنون قرى وبلدات محاذية للمستوطنات، وأحرقوا أراضي زراعية، ورشقوا المركبات بالحجارة، واعتدوا على مزارعين لمنعهم من الوصول إلى أراضيهم.


طالع أيضا: إصابة إسرائيلي بجروح خطيرة جراء عملية طعن قرب قرية أوصرين جنوب نابلس


مستوطنون بدأوا تسييج مساحات واسعة من الأراضي الفلسطينية في الأغوار


وفي الأغوار الشمالية، بدأ مستوطنون تسييج مساحات واسعة من الأراضي الفلسطينية الخاصة في مسافر وادي الحصين ومنطقة الحديدية، بما يهدد بتقييد وصول الأهالي إليها والاستفادة منها.


وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذت قوات الجيش الإسرائيلي والمستوطنون 2030 اعتداءً خلال أغسطس، بينها 628 هجومًا للمستوطنين، أسفرت عن ارتقاء فتى وإصابة أو تضرر 164 فلسطينيًا، فضلًا عن اقتلاع وتخريب 21,508 أشجار، بينها 19,375 شجرة زيتون.


كما حاول المستوطنون إقامة 32 بؤرة استيطانية جديدة خلال الشهر نفسه، في سياق تصعيد يستهدف توسيع السيطرة على الأراضي الفلسطينية وعزل التجمعات السكانية.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!