بعد بريطانيا.. 11 دولة جديدة تفرض عقوبات على مستوطنات الضفة
مستوطنات الضفة - أرشيفية ـ تستخدم حسب البند 27 أ
أعلنت مجموعة من الدول الأوروبية، إلى جانب كندا، قرارها حظر استيراد منتجات المستوطنات في الضفة الغربية، وذلك في أعقاب ما وصفته بمستوى غير مسبوق من عنف المستوطنين والتوسع في البناء الاستيطاني.
وبحسب صحيفة هآرتس، فإن الدول التي اتخذت هذا القرار تشمل: كندا، الدنمارك، فنلندا، فرنسا، آيسلندا، أيرلندا، النرويج، بولندا، البرتغال، إسبانيا، السويد، وبريطانيا، حيث أكدت هذه الدول أن الخطوة تأتي ضمن موقف جماعي يهدف إلى مواجهة تداعيات الأنشطة الاستيطانية.
وفي السياق ذاته، نقلت القناة 12 عن وزير الخارجية البريطاني قوله: "نعلن حظر شراء واستيراد البضائع والمنتجات القادمة من المستوطنات غير القانونية في الضفة الغربية."
هذا القرار يعكس تصعيدًا في المواقف الدولية تجاه الأنشطة الاستيطانية، ويُتوقع أن تكون له انعكاسات اقتصادية وسياسية على الأطراف المعنية، في ظل تزايد الضغوط الأوروبية والدولية لوقف التوسع في البناء الاستيطاني والحد من أعمال العنف المرتبطة به.
بهذا، تدخل القضية مرحلة جديدة من التفاعل الدولي، حيث يضع الحظر المفروض على منتجات المستوطنات مزيدًا من العزلة الاقتصادية والسياسية على هذه الأنشطة، ويؤكد على التزام الدول الموقعة بالقانون الدولي والمعايير الإنسانية.
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس