العراق يستأنف التجارة مع إيران بعد إغلاق حدودي على خلفية أمنية
أعلن العراق، صباح اليوم الأحد، استئناف حركة التجارة عبر منافذه الحدودية مع إيران، بعد إغلاق مؤقت فرضته السلطات على خلفية تطورات أمنية مرتبطة بهجوم بطائرات مسيّرة استهدف خط أنابيب في السعودية.
·رئيس الوزراء العراقي-الصفحة الرسمية لرئاسة الوزراء على إكس
أكدت خلية الإعلام الأمني العراقية، في بيان، استئناف دخول المسافرين عبر منفذي الشيب والشلامجة، فجر الأحد، فيما حددت مواعيد استعادة حركة التجارة تدريجيًا.
ومن المقرر أن تستأنف التجارة عبر منفذ الشلامجة الإثنين، ومندلي الثلاثاء، والشيب الخميس.
وأوضحت الخلية أن الحركة التجارية مع إيران لم تتوقف على مدار الساعة في منفذي زرباطية والمنذرية، اللذين واصلا العمل بصورة طبيعية.
ما أسباب إغلاق المعابر الحدودية مع إيران؟
وكان العراق قد أغلق، السبت، عدداً من معابره الحدودية مع إيران، عقب هجوم استهدف خط أنابيب في السعودية، قالت الرياض وبغداد إنه انطلق من الأراضي العراقية، دون أن تعلن أي جهة مسؤوليتها عنه.
وفي السياق، أفاد مصدران أمنيان عراقيان بالعثور على منصات لإطلاق الطائرات المسيّرة قرب الحدود العراقية الإيرانية، في منطقة الطيب بمحافظة ميسان.
ووافق رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي على إجراء تحقيق مشترك مع الجانب الإيراني، فيما كان قد أعفى قائدي العمليات والشرطة في ميسان، بعد ثبوت انطلاق الاعتداءات من داخل المحافظة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.