شيكلي يدعو إلى تشديد العقوبات بحق منفذ عملية حلميش ويؤيد عقوبة الإعدام
دعا وزير شؤون الشتات الإسرائيلي عميحاي شيكلي إلى عدم إبقاء منفذ عملية نفيه تسوف في السجون، مطالبًا بتشديد العقوبات في قضايا تصفها السلطات الإسرائيلية بأنها "إرهابية"، وصولًا إلى تطبيق عقوبة الإعدام.
قال شيكلي إنه لا يرى مبررًا لاستمرار احتجاز منفذ العملية، معتبرًا أن "إنفاق الموارد على الطعام والرعاية المقدمة له غير مبرر". وربط الوزير موقفه بالدعوة إلى تطبيق عقوبة الإعدام، قائلًا إنها، بحسب تقديره، "توفر موارد للدولة".
وأضاف شيكلي أن تنفيذ أحكام الإعدام من شأنه، وفق ما طرحه، تجنب ما وصفه بـ"معضلة الإفراج عن الأسرى بالجملة" ضمن صفقات تبادل، في وقت تتزايد فيه داخل الحكومة الإسرائيلية الدعوات إلى تشديد العقوبات بحق الأسرى الفلسطينيين.
تصريحات شيكلي عقب عملية حلميش
وجاءت تصريحات الوزير عقب عملية إطلاق نار وقعت في 20 أيلول/سبتمبر قرب مستوطنة نفيه تسوف، المعروفة باسم حلميش، شمال غرب رام الله، وأسفرت عن مقتل مستوطن إسرائيلي.
وبحسب المعلومات الواردة، أُصيب منفذ العملية خلال ملاحقته، قبل أن يصل إلى أحد المستشفيات في رام الله. وبعد وصوله إلى المستشفى، اقتحمت القوات الإسرائيلية المكان وأوقفته.
وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية ارتقاء شاب برصاص القوات الإسرائيلية، فيما قالت إن جثمانه جرى احتجازه. ولم ترد في المعلومات المتاحة تفاصيل إضافية بشأن ظروف الواقعة أو هوية الشاب.
إجراءات ميدانية بعد العملية
وعقب إطلاق النار، نفذت القوات الإسرائيلية عمليات اقتحام ومداهمة في عدد من المناطق الواقعة شمال غرب رام الله، بالتزامن مع إجراءات ميدانية شملت إغلاق عدد من الحواجز ومداخل البلدات والقرى في المنطقة.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
كما داهمت القوات منزل عائلة منفذ العملية في بلدة بدو، ضمن الإجراءات التي أعقبت الحادثة، فيما استمرت عمليات الملاحقة والتحقيق المرتبطة بالعملية.
وتأتي تصريحات شيكلي في ظل طرح داخل الحكومة الإسرائيلية لتشديد العقوبات المفروضة على الأسرى الفلسطينيين، بما في ذلك الدفع باتجاه تطبيق عقوبة الإعدام في القضايا التي تصفها السلطات الإسرائيلية بأنها "إرهابية"، في حين يواصل المسؤولون الإسرائيليون بحث الإجراءات المرتبطة بهذه الملفات.اقرأ/ي أيضًا|نتنياهو يختصر زيارته إلى نيويورك وسط احتجاجات مرتقبة وتشديد أمني
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.