لجنة الانتخابات الإسرائيلية تشطب الموحدة وأبو شحادة وكسيف من انتخابات الكنيست
صادقت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، على شطب القائمة العربية الموحدة، ورئيس حزب التجمع الوطني الديمقراطي سامي أبو شحادة، والنائب عوفر كسيف، من خوض انتخابات الكنيست الـ26، وذلك خلال جلسة واحدة ناقشت فيها اللجنة سلسلة طلبات لشطب قوائم ومرشحين.
بدأت اللجنة مداولاتها بطلب شطب ترشح عوفر كسيف، حيث صوّت 19 عضوًا لصالح شطبه، مقابل خمسة أعضاء عارضوا القرار، فيما امتنع عضوان عن التصويت، على أن يُحال القرار إلى المحكمة العليا الإسرائيلية للمصادقة النهائية عليه.
وانتقلت اللجنة بعد ذلك إلى بحث طلب شطب سامي أبو شحادة، حيث صوّت 31 عضوًا لصالح القرار مقابل أربعة أعضاء عارضوه، في حين شارك رئيس اللجنة، القاضي نوعام سولبرغ، بصورة استثنائية في التصويت وصوّت لصالح شطبه.
رئيس القائمة المشتركة مع طاقم عدالة في جلسة لجنة الانتخابات
واستند طلب شطب أبو شحادة، الذي قدمته حركة "عوتسما يهوديت"، إلى تصريحات ومقال نشره بعد يوم من أحداث السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، بينما نفى أبو شحادة دعمه للعنف أو الإرهاب، وقال إنه يعارض الكفاح المسلح ويتمسك بالنضال السياسي والمدني.
وفي وقت لاحق، ناقشت اللجنة طلبات شطب القائمة العربية الموحدة، قبل أن تصوّت لصالح شطبها بأغلبية 18 عضوًا مقابل خمسة، لتنضم بذلك إلى كسيف وأبو شحادة الذين سبق أن قررت اللجنة شطب ترشحهما خلال اليوم نفسه.
وجاءت الأصوات الخمسة الرافضة للشطب من أربع قوائم عربية وحزب الديمقراطيين، فيما أيدت غالبية أعضاء اللجنة القرار.
وتشمل طلبات الشطب المطروحة أمام اللجنة القائمة العربية الموحدة والقائمة المشتركة، إضافة إلى عوفر كسيف وسامي أبو شحادة، إلى جانب قوائم أخرى.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
وكان رئيس اللجنة، القاضي نوعام سولبرغ، قد قال في افتتاح المداولات إن صلاحية شطب مرشح أو قائمة انتخابية تستوجب الحذر، مشيرًا إلى أن قرار الشطب يحرم جمهورًا كاملًا من إمكانية منح صوته للمرشح أو القائمة.
ومن المقرر أن تُحال قرارات الشطب المتعلقة بالمرشحين والقوائم إلى المحكمة العليا الإسرائيلية وفق الإجراءات القانونية، ما يعني أن قرارات لجنة الانتخابات لا تمثل المرحلة النهائية في مسار شطبهم من الانتخابات.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.