أفادت وسائل إعلام إيرانية رسمية باصطدام ناقلتي نفط عملاقتين بألغام بحرية جنوبي مضيق هرمز، وفق ما نقله الحرس الثوري الإيراني، مشيرة إلى وقوع انفجارات وحرائق وتعطل غرف المحركات، في ظل تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة.
أعلنت وسائل إعلام إيرانية رسمية، نقلًا عن الحرس الثوري، اصطدام ناقلتي نفط عملاقتين بألغام بحرية جنوبي مضيق هرمز، أثناء محاولتهما عبور مسار بحري وصفته طهران بأنه “غير مصرح به”، في حادث يأتي وسط تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة.
وبحسب الرواية الإيرانية، أدى الاصطدام إلى وقوع انفجارات واندلاع حرائق وتعطل غرف المحركات في الناقلتين، فيما تجاوزت حمولتهما مجتمعتين 4.5 ملايين برميل من النفط الخام.
وأفادت التقارير بأن أفراد الطواقم غادروا الناقلتين عقب الحادث، دون توافر معلومات مؤكدة بشأن عددهم أو وقوع إصابات، كما لم تُعلن أسماء السفينتين أو الدول التي ترفعان أعلامها.
ولم يتسنَّ التحقق بصورة مستقلة من تفاصيل الحادث أو تأكيد أسباب الأضرار التي لحقت بالناقلتين، في حين لم تتضح الوجهة التي كانتا تقصدانها أو مصيرهما بعد الاصطدام.
حوادث بحرية وسط تصاعد التوتر في مضيق هرمز
ويأتي الإعلان في ظل تصاعد المخاطر الأمنية التي تواجه حركة الملاحة في مضيق هرمز، الذي يُعد أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط والغاز في العالم، ويربط الخليج العربي بخليج عُمان.
وشهدت المنطقة خلال الأيام الماضية تقارير عن حوادث بحرية أخرى، قالت طهران إن بعضها مرتبط بألغام بحرية، فيما أشارت تقارير متخصصة إلى أن بعض هذه الادعاءات لم تتوافر أدلة مستقلة كافية لتأكيدها.
وتثير الحوادث التي تستهدف ناقلات النفط مخاوف بشأن سلامة الملاحة وإمدادات الطاقة العالمية، نظرًا إلى الأهمية الاستراتيجية للمضيق في نقل النفط إلى الأسواق الدولية، واحتمال انعكاس أي اضطراب مستمر في حركة السفن على تكاليف الشحن والتأمين.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.