توثيق يكشف صفقة سياسية بين نتنياهو وحاخام مشتبه بارتكاب جرائم جنسية مقابل انسحابه من الانتخابات

رغم الاشتباه بتورط الحاخام في جرائم جنسية خطيرة بحق نساء وقاصرات، حيث كشف توثيق نشرته القناة 13 الإسرائيلية، مساء الأحد، عن تفاصيل اتفاق سياسي بين رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو والحاخام حاييم يوسف دافيد أبرجيل، رئيس حزب "أحي"، يقضي بانسحاب الأخير من انتخابات الكنيست مقابل وعود بتعيين نائب وزير في مكتب رئيس الحكومة

على اليمين: نتنياهو، المصدر: Shutterstouck
على اليسار: حاييم يوسف دافيد أبرجيل، المصدر: ويكيبيديا
على اليمين: نتنياهو، المصدر: Shutterstouck على اليسار: حاييم يوسف دافيد أبرجيل، المصدر: ويكيبيديا
نُشر · قراءة 3 دقائق

كشف توثيق نشرته القناة 13 الإسرائيلية، مساء الأحد، عن تفاصيل اتفاق سياسي بين رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو والحاخام حاييم يوسف دافيد أبرجيل، رئيس حزب "أحي"، يقضي بانسحاب الأخير من انتخابات الكنيست مقابل وعود بتعيين نائب وزير في مكتب رئيس الحكومة وتوفير ميزانيات إضافية، رغم الاشتباه بتورط الحاخام في جرائم جنسية خطيرة بحق نساء وقاصرات.

ويظهر التوثيق وزير التعليم الإسرائيلي يوآف كيش خلال زيارة إلى منزل أبرجيل، حيث أجرى اتصالًا هاتفيًا بنتنياهو ووضعه على مكبر الصوت لتأكيد التفاهمات المتعلقة بانسحاب الحاخام من السباق الانتخابي، في تسجيل لم يظهر ضمن المقطع الرسمي الذي نشره حزب الليكود، بحسب القناة.

وكان أبرجيل قد أعلن انسحابه من الانتخابات، نهاية الأسبوع، تحت ضغط نتنياهو، بعدما أسس حزب "أحي" لمنافسة حزب شاس، الذي يمثل جمهورًا دينيًا يهوديًا شرقيًا. ووفقًا للتقرير، تضمنت الصفقة وعودًا بمنصب نائب وزير، إلى جانب ميزانيات إضافية ونفوذ في الحكومة المقبلة.

نتنياهو يؤكد التفاهمات عبر الهاتف

وبحسب التسجيل، قال كيش لنتنياهو خلال الاتصال: "أنا أضعك على مكبر الصوت، رئيس الحكومة. أريد منك أن تؤكد الاتفاق، لا تصوروا الآن. سأكرر التفاهمات حتى يسمعها الجميع ويطمئنوا".

وأضاف كيش أن الاتفاق ينص على تعيين نائب وزير في مكتب رئيس الحكومة، مع محاولة تعديل القانون بما يسمح بتعيين شخص لا يشغل عضوية الكنيست في هذا المنصب. وفي حال تعذر تعديل القانون أو استغرق الأمر وقتًا طويلًا، قال إن الطرف الآخر سيتمكن من اختيار أي عضو كنيست ليشغل منصب نائب الوزير، على أن يتولى تنسيق الملفات التي جرى الاتفاق عليها.

ورد نتنياهو على ما عرضه كيش بالقول: "مقبول تمامًا"، وفق التسجيل الذي نشرته القناة الإسرائيلية.

وأشار التقرير إلى أن الاتصالات مع أبرجيل استمرت عدة أسابيع، وتولى كيش خلالها التفاوض معه نيابة عن نتنياهو لإقناعه بالانسحاب من الانتخابات. وبلغت المفاوضات ذروتها يوم الجمعة الماضي، عندما زار كيش منزل الحاخام وأجرى الاتصال برئيس الحكومة لتثبيت التفاهمات.

شبهات جنائية وصفقة لتجنب هدر الأصوات

ويترأس أبرجيل جماعة دينية كبيرة في مدينة نتيفوت، تضم آلاف المتدينين، فيما يشتبه بارتكابه جرائم جنسية خطيرة بحق عدد من النساء، قالت بعضهن إنهن تعرضن للاعتداء عندما كن قاصرات. ووفق التقرير، اعتقلته الشرطة الإسرائيلية قبل نحو عام وشهر، ثم أحالت ملفه إلى النيابة العامة.

ورغم هذه الشبهات، جرى التوصل إلى تفاهمات سياسية تتيح له الحصول على منصب حكومي ونفوذ في الحكومة المقبلة مقابل سحب حزبه من المنافسة الانتخابية، في خطوة قال الليكود إنها تهدف إلى منع هدر الأصوات داخل معسكر اليمين.

وأعلن الليكود ترحيبه بانسحاب أبرجيل وحركة "أحي"، معتبرًا أن الخطوة مهمة لمنع ضياع أصوات الأحزاب التي قد لا تتجاوز نسبة الحسم. واتهم الحزب أحزاب معسكر التغيير بالتسبب في مخاطر سياسية وأمنية، داعيًا الأحزاب اليمينية الأخرى إلى الانسحاب من السباق إذا لم تكن قادرة على تجاوز نسبة الحسم، ومطالبًا ناخبي اليمين بالتصويت لحزب الليكود برئاسة نتنياهو.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

وقال الحزب إن الاتفاق مع حركة "أحي" ينص على تعيين نائب وزير في مكتب رئيس الحكومة من بين أعضاء الكنيست عن الليكود، أو من طرف الحركة وفقًا لما يسمح به القانون، بهدف الدفع بالمبادئ المشتركة بين الطرفين.

ليبرمان: أولويات الحكومة مشوهة

في المقابل، انتقد رئيس حزب "يسرائيل بيتينو"، أفيغدور ليبرمان، التفاهمات التي كشفها التسجيل، معتبرًا أنها تعكس خللًا في أولويات الحكومة الإسرائيلية.

وقال ليبرمان إن نتنياهو، في الوقت الذي وقع فيه هجوم دامٍ قُتل خلاله جنديان إسرائيليان، أرسل وزير التعليم لإدارة مفاوضات مع أبرجيل بشأن انسحابه من الانتخابات، بما يشمل وعدًا بتعديل القانون لمنحه منصب نائب وزير في مكتب رئيس الحكومة.

وأضاف ليبرمان أن هذه الخطوة تجسد، على حد تعبيره، "ترتيب الأولويات المشوه لحكومة نتنياهو".

ويأتي الكشف عن الصفقة في الأيام الأخيرة من الحملة الانتخابية، وسط مساعٍ من الأحزاب الإسرائيلية لتوحيد الأصوات داخل المعسكرات السياسية ومنع الأحزاب الصغيرة من خسارة أصوات قد تؤثر في توزيع المقاعد داخل الكنيست.

اقرأ/ي أيضًاآيزنكوت في ختام حملته الانتخابية: نتنياهو لن يتورع عن أي وسيلة للبقاء في الحكم
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←