محافظة القدس: 12 قرار إبعاد جديدًا خلال أكتوبر.. 10 منها عن المسجد الأقصى

قالت محافظة القدس إن السلطات الإسرائيلية أصدرت خلال شهر أكتوبر 12 قرارًا جديدًا بالإبعاد بحق مقدسيين، بينها 10 قرارات تمنع أصحابها من دخول المسجد الأقصى، لفترات تراوحت بين أسبوع وستة أشهر، مشيرة إلى أن بعض القرارات شملت مدينة القدس والبلدة القديمة، وترافقت مع فرض كفالات مالية على عدد من المبعدين.

Shutterstock
Shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

أضافت المحافظة أن سياسة الإبعاد عن المسجد الأقصى تشهد تصعيدًا متواصلًا، وتطال فئات متعددة من المقدسيين، من بينهم حراس المسجد وموظفو دائرة الأوقاف الإسلامية والخطباء والأئمة والصحفيون والأسرى المحررون والمرابطون والناشطون.

وأشارت إلى أن التصعيد الأبرز بدأ خلال شهر سبتمبر، بالتزامن مع اقتراب الأعياد اليهودية، وشمل حراسًا وموظفين وخطباء وشخصيات مقدسية، معتبرة أن هذه الإجراءات تستهدف تقليص الوجود الفلسطيني في المسجد الأقصى والبلدة القديمة، والحد من الحضور الديني والاجتماعي والوطني في المكان.

وترى محافظة القدس أن قرارات الإبعاد تأتي ضمن سياسة أوسع لفرض وقائع جديدة في المدينة، وتؤدي إلى تقييد وصول المقدسيين إلى المسجد الأقصى وإبعادهم عن محيطهم الديني والاجتماعي، في حين لم تتضمن المعطيات التي نشرتها تفاصيل عن أسماء المشمولين بالقرارات أو العدد الإجمالي للمبعدين خلال الفترة المذكورة.

اقرأ/ي أيضًاالقناة 13 توقف الصحافي إيال بيركوفيتش بسبب تصريحات عنصرية
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←