Ashams Logo - Home
search icon submit

مؤتمرالتصوّر المستقبلي للتعليم العالي في المجتمع العربي الفلسطيني

مؤتمرالتصوّر المستقبلي للتعليم العالي في المجتمع العربي الفلسطيني
عُقد امس السبت في مقر اللجنة القطرية لرؤساء السلطات المحلية العربية في إسرائيل إجتماع لبحث التصور المستقبلي للتعليم العالي في المجتمع العربي الفلسطيني في إسرائيل، وتم ذلك بحضور رئيس بلدية الناصرة رامز جرايسي، والدكتورة هالة إسبنيولي، وراجي منصور، ورجا زعاترة، والنائب مسعود غنايم، والبروفيسور جورج قنازع، ومركزة المشروع نجمة علي، ورنا زهر، ويوسف جبارين، وعاطف معدي. وتأتي هذه المبادرة من مركز حراك لدعم التعليم العالي في المجتمع العربي، بالشراكة مع لجنة متابعة قضايا التعليم العربي ودراسات المركز العربي للحقوق والسياسات، وبرعاية اللجنة القطرية لرؤساء السلطات المحلية، من اجل وضع هذه الفكرة على الطاولة بالإشتراك والتعاون مع كل الهيئات والمؤسسات والشخصيات التي تريد وتستطيع الإسهام في بلورة الرؤى والتصوّرات المستقبلية والإستراتيجية للتعليم العالي على مختلف أوجهه وتفرّعاته، بما يعبّر عن التطلعات الجماعية في هذا المضمار الهام ويشكّل نبراسًا لمختلف الجهات العاملة في مجال التعليم العالي في المجتمع العربي الفلسطيني في البلاد. وفي حديث مع نجمة علي المركّزة الأكاديمية لمشروع التصوّر المستقبلي في مركز "حراك" لدعم التعليم العالي في المجتمع العربي قالت " التعليم العالي أداة حاسمة في تطوّر الشعوب والمجتمعات في العالم، لما فيه من تهيئة مستقبلية للرأسمال البشري، ألا وهو الأفراد. إنّ الاستثمار في العامل البشري وتهيئته ليكون فردًا فعالاً ومعطاءً لمجتمعه والسعي لبناء طاقات وقدرات محلية ترتكز على العلم والنقد، وهو الضمان الوحيد للارتقاء بمجتمعنا والتقدم به إلى أمام، وخصوصًا في ظل التحديات السياسية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية التي تشهدها الجماهير العربية الفلسطينية في البلاد في مسيرتها من أجل إحقاق حقوقها القومية والمدنية، الفردية والجماعية. وتاريخيًا، لعب الأكاديميون العرب الفلسطينيون في البلاد دورًا هامًا ومصيريًا في تطوّر المجتمع، ليس فقط من الناحية العلمية والمهنية، بل شكّلوا أيضًا عنصرًا أساسيًا في الحراك السياسي والاجتماعي والثقافي وفي صيرورتنا الجماعية، وشكّلوا قوة دافعة نحو التحدّي والتغيير السياسي في علاقة الأقلية العربية الفلسطينية بالدولة وبالأكثرية اليهودية، وكذلك في التغيير الاجتماعي داخل المجتمع العربي". واضافت علي قائلة " هذا الواقع، بكل ما في ثناياه وتفاصيله من تحديات وفرص، يعكس الحاجة الماسّة إلى وضع مخططات جماعية استراتيجية، من أجل وممارسة الحق في التعليم العالي، والذي يشمل توسيع التعليم العالي والبحث العلمي وتحسين نوعيتهما ودورهما، كما يشمل الحق في إقامة مؤسسات أكاديمية في مدن وقرى عربية، إلى جانب المساواة الجوهرية التامة للطلاب والمحاضرين والعاملين العرب في جميع مؤسسات التعليم العالي في البلاد. لقد آن الأوان لأن تقوم الهيئات والمؤسسات من مختلف التوجهات والمدارس والمشارب الفكرية والسياسية، وتأخذ زمام المبادرة لبلورة الرؤى والتصوّرات المستقبلية والإستراتيجية للتعليم العالي على شتى أوجهه وتفرّعاته، بما يعبّر عن تطلعاتنا الجماعية ويشكّل نبراسًا لمختلف الجهات العاملة في مجال التعليم العالي في المجتمع العربي الفلسطيني في البلاد".

عُقد امس السبت في مقر اللجنة القطرية لرؤساء السلطات المحلية العربية في إسرائيل إجتماع لبحث التصور المستقبلي للتعليم العالي في المجتمع العربي الفلسطيني في إسرائيل، وتم ذلك بحضور رئيس بلدية الناصرة رامز جرايسي، والدكتورة هالة إسبنيولي، وراجي منصور، ورجا زعاترة، والنائب مسعود غنايم، والبروفيسور جورج قنازع، ورجا زعاترة ومركزة المشروع نجمة علي، ورنا زهر، ويوسف جبارين، وعاطف معدي.

وتأتي هذه المبادرة من مركز حراك لدعم التعليم العالي في المجتمع العربي، بالشراكة مع لجنة متابعة قضايا التعليم العربي ودراسات المركز العربي للحقوق والسياسات، وبرعاية اللجنة القطرية لرؤساء السلطات المحلية، من اجل وضع هذه الفكرة على الطاولة بالإشتراك والتعاون مع كل الهيئات والمؤسسات والشخصيات التي تريد وتستطيع الإسهام في بلورة الرؤى والتصوّرات المستقبلية والإستراتيجية للتعليم العالي على مختلف أوجهه وتفرّعاته، بما يعبّر عن التطلعات الجماعية في هذا المضمار الهام ويشكّل نبراسًا لمختلف الجهات العاملة في مجال التعليم العالي في المجتمع العربي الفلسطيني في البلاد.

وفي حديث مع نجمة علي المركّزة الأكاديمية لمشروع التصوّر المستقبلي في مركز "حراك" لدعم التعليم العالي في المجتمع العربي قالت " التعليم العالي أداة حاسمة في تطوّر الشعوب والمجتمعات في العالم، لما فيه من تهيئة مستقبلية للرأسمال البشري، ألا وهو الأفراد. إنّ الاستثمار في العامل البشري وتهيئته ليكون فردًا فعالاً ومعطاءً لمجتمعه والسعي لبناء طاقات وقدرات محلية ترتكز على العلم والنقد، وهو الضمان الوحيد للارتقاء بمجتمعنا والتقدم به إلى أمام، وخصوصًا في ظل التحديات السياسية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية التي تشهدها الجماهير العربية الفلسطينية في البلاد في مسيرتها من أجل إحقاق حقوقها القومية والمدنية، الفردية والجماعية. وتاريخيًا، لعب الأكاديميون العرب الفلسطينيون في البلاد دورًا هامًا ومصيريًا في تطوّر المجتمع، ليس فقط من الناحية العلمية والمهنية، بل شكّلوا أيضًا عنصرًا أساسيًا في الحراك السياسي والاجتماعي والثقافي وفي صيرورتنا الجماعية، وشكّلوا قوة دافعة نحو التحدّي والتغيير السياسي في علاقة الأقلية العربية الفلسطينية بالدولة وبالأكثرية اليهودية، وكذلك في التغيير الاجتماعي داخل المجتمع العربي".

واضافت علي قائلة " هذا الواقع، بكل ما في ثناياه وتفاصيله من تحديات وفرص، يعكس الحاجة الماسّة إلى وضع مخططات جماعية استراتيجية، من أجل وممارسة الحق في التعليم العالي، والذي يشمل توسيع التعليم العالي والبحث العلمي وتحسين نوعيتهما ودورهما، كما يشمل الحق في إقامة مؤسسات أكاديمية في مدن وقرى عربية، إلى جانب المساواة الجوهرية التامة للطلاب والمحاضرين والعاملين العرب في جميع مؤسسات التعليم العالي في البلاد. لقد آن الأوان لأن تقوم الهيئات والمؤسسات من مختلف التوجهات والمدارس والمشارب الفكرية والسياسية، وتأخذ زمام المبادرة لبلورة الرؤى والتصوّرات المستقبلية والإستراتيجية للتعليم العالي على شتى أوجهه وتفرّعاته، بما يعبّر عن تطلعاتنا الجماعية ويشكّل نبراسًا لمختلف الجهات العاملة في مجال التعليم العالي في المجتمع العربي الفلسطيني في البلاد".

إذاعة الشمس

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة ←

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

Letter Icon

نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا

استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play