المئات في تظاهرة إحتجاجية ضد هدم قبور مقبرة مأمن الله

المئات في تظاهرة إحتجاجية ضد هدم قبور مقبرة مأمن الله

شارك اليوم الأربعاء المئات من أهل القدس والداخل وقياداتها الدينية الاسلامية والمسيحية والقيادات والوطنية ، في تظاهرة حاشدة إحتجاجاً على جريمة بلدية الإحتلال جرف وهدم أكثر من 300 قبر من قبور مقبرة مأمن الله الإسلامية التاريخية ، وذلك في المدخل الجنوبي للمقبرة وقبالة بناية المجلس الإسلامي الأعلى الذي يجري تهويده في هذه اللحظات ، وتحت أشعة الشمس الحارقة تجمع المئات من الرجال والنساء.

ورفع المشاركون صورا لهدم المقابر كتب عليها:" الاعتداء على القبور جريمة، هذه هي اخلاق الاحتلال، ورفعوا كذلك صورا اخرى أظهرت الاصرار على ترميم المقابر وصيانتها بشعار"بصدورنا العارية نحمي قبورنا... وهم يهدمون.. ويجرفون.. ويعتدون كخفافيش الليل ونحن نرمم ونصــــون في وضح النهار.

وهتف المشاركون:" يا بركات يا مغرور ارفع ايدك عن القبور.. يا محاكم الاجرام نبش المقابر حرام، يا موتى مأمن الله ادعوا الله على البغى...يا هادم قبور الناس انت عديم الاحساس" ، وحاصر المظاهرة قوات مشتركة من الشرطة الاسرائيلية والقوات الخاصة والخيالة، وحاول مستوطن الاعتداء على المشاركين ووجه الكلمات النابية لهم وقامت الشرطة بابعاده عن المكان ، وقد جاءت تظاهرة اليوم تلبية لدعوة متولي وقف مقبرة مأمن الله في القدس و" مؤسسة الأقصى للوقف والتراث " والقوى الإسلامية والوطنية في القدس وأحفاد المدفونين في مقبرة مأمن الله .

وبعد ساعة من الهتاف المتواصل نظم مهرجان خطابي أداره المحامي زاهي نجيدات – متحدث بإسم الحركة الإسلامية الشمالية ، في كلمته قال مفتي القدس والديار الفلسطينية  الشيخ محمد حسين ان الاعتداء على مقبرة مأمن الله هو اعتداء صارخ وفاضح ضد الانسان فالله تعالى كرم الانسان حيا وميتا ونبش القبور وازالتها هو اعتداء على كرامة الاموات ، واكد الشيخ حسين ان ما يجري في المقبرة يتعارض مع القوانين والانظمة الدولية التي تحافظ على حقوق الانسان ، وقال:" ان اسرائيل لا تريد رؤية الشواهد الاسلامية التي تتحدث عن تاريخ المسلمين وحضارتهم والمقبرة هي احدى هذه المعالم التي تؤكد أن المدينة عربية اسلامية ،  ووجه الشيخ محمد حسين صرخة للعالم وللهيئات المهتمة بكرامة وحقوق الانسان بايقاف هذه الجريمة الاسرائيلية التي تنفذ يوميا على ارض وقفية تضم المئات من القبور .

 من جهته قال الشيخ الدكتور عكرمة صبري- رئيس الهئية الاسلامية العليا- :" ان هذه الاجراءات المستمرة ضد مقبرة مأمن الله تعد انتهاكا صارخا للاحياء والاموات وضد الانسانية، فالميت له كرامته كالانسان الحي والسياسة الاسرائيلية تتعمد طمس المعالم والاثار والاوقاف الاسلامية، وخير دليل على ذلك هدم للمجلس الاسلامي الاعلى ومقبرة مأمن الله-حيث نتواجد اليوم- " ، وأضاف:" ان هذه الاعتداءات لا تكسب المعتدي أي حق مؤكدا تعارضها مع القوانين الدولية "، مضيفا نحن لن نعترف بأي تغير يطراأ على آثارنا وتاريخنا وجذورنا.

وقال الشيخ كمال الخطيب - نائب رئيس الحركة الاسلامية الشمالية :" ان المؤسسة الاسرائيلية تقوم بالهجوم على الشعب الفلسطيني أحيائه وأمواته سواء كان عبر هدم البيوت في النقب أو هدم مقابر مأمن الله وكل ذلك يهدف الى ايصالنا الى حتمية التسليم بالاحتلال لكننا اليوم نقول لهم لن تنجحوا في زرع اليأس والاحباط عندنا لاننا سندافع عن بيوتنا وقبورنا لأن الاخيرة شاهد حي على تاريخ هذه الارض" ، واستهجن الشيخ الخطيب الصمت العربي الاسلامي المريب تجاه استهداف القدس (احياءها وامواتها ومقدساتها) وقال:" لا بد من العالمين العربي والاسلامي الانتصار للاقصى والقدس لان الشعب الفلسطيني يمثل شرف الامة"، مشيرا الى قيام مؤسسة الاقصى للوقف والتراث بمشاريع صيانة مقابر مقبرة مأمن الله اضافة الى الحشد الاعلامي المستمر لفضح الانتهاكات الاسرائيلية ولكشف السلوك الاسرائيلي الاجرامي " .

وتابع الشيخ كمال خطيب قال :" إن هذه التظاهرة وهذا التواجد الملحوظ من اهل القدس واهل الداخل  يؤكد على أن الإحتلال الإسرائيلي هو إحتلال طارىء وهو إحتلال سيرحل ، ورسالتنا الى الجانب الإسرائيلي في هذه التظاهرة أن جرافاته الهمجية التي جاءت الى هنا بأمر من بلدية القدس الإحتلالية وبمبادرة ومباركة حكومة نتانياهو ، جئنا لنقول لهم ، إن هذه الجريمة لا يمكن بحال من الأحوال أن نسمح باستمرارها ، نعم إمكانياتنا متواضعة ، لكن بهذه الإمكانيات سنحول دون استمرار جريمتهم ، اقول لهم اليوم وهم يعتدون على القبور فإنهم يزعمون أن هذا يتماثل مع تعاليم اليهودية والتوراة ، وانا أجزم أن موسى عليه السلام في قبره يتقلب على أحرّ من الجمر ، وهو يرى من ينتسبون اليه يفعلون هذه الفعلة وهذه الجريمة " ،وأضاف الشيخ الخطيب :"  لأمتنا الإسلامية وامتنا العربية وتحديدا الجانب الفلسطيني ، الذي يبدو انه على بعد خطوات قليلة من قبول المفاوضات المباشرة ، أقول لهم ويحكم اتقوا الله ، إنكم لن تجنوا من شوك نتنياهو ، لا عسلاً ولا ثمرا ، لن تجنى منه الاّ الوهم وإلاّ السراب ، نتنياهو عنده قناعة بانه يريد ان يهوّد القدس ، يريد ان يستمر في بناء المستوطنات ، لذلك لا بد ونحن في شهر رمضان ، شهر الإنتصارات ، لا بد ان تعملوا على الرد على الجريمة التي اقترفت بحق مقبرة مامن الله وعلى المسجد الاقصى وعلى عموم القدس الشريف "
وحول السؤال : هل ستعيدون ترميم القبور التي هدمت أجاب الشيخ كمال خطيب :"  نعم ، لا يمكن بحال أن نقبل ولا أن نسلّم بجريمة الهدم لأننا سنظل نبني ونرمم هذه المقبرة ، فهذه مقبرة إسلامية تاريخية ، وجودنا هو وجود وتأكيد على تاريخ هذه المنطقة ، حتى وان كانت احتلت عام 1948 ، هذه ارض فلسطينية عربية اسلامية ، وستظل كذلك.

فيما اكد المطران عطا الله حنا رئيس اساقفية الروم الارثوذكس على وحدة الشعب الفلسطيني من المسلمين والمسيحيين في مواجهة العنصرية والسياسات الغاشمة التي لا تستثني احدا، وقال نحن جزء من هذه القضية ونقف سويا لمواجهة الاحتلال.

وفي حديث صحفي مع  حاتم عبد القادر - مسؤول ملف القدس في فتح - قال ان هذه التظاهرة جزء من الموقف الوطني والديني تجاه الانتهاكات الاسرائيلية ضد مقبرة مأمن الله ، فهي تعكس وحدة اسلامية مسيحية لمواجهة هذه الجريمة الاسرائيلية التي تجاوزت الاحياء الى الاموات في قبورهم ، وأكد على مواصلة الدفاع عن المقابر والاموات وعدم الوقوف أمام الانتهاكات الاسرائيلية ، وطالب المجتمع الدولي بوضع حد للوحشية الاسرائيلية ولجم عنصريتها التي أصبحت تستبيح الاموات والاحياء في القدس وبالتالي اصبحت تشكل خطرا على الكرامة الانسانية في كل العالم.

وفي تصريحات صحفية قال المهندس زكي إغبارية – رئيس " مؤسسة الأقصى "- : " تظاهرة اليوم هي خطوة من ضمن خطواتنا ضد الجريمة النكراء التي ارتكبتها المؤسسة الإسرائيلية في مقبرة مأمن الله ، حيث هدمت وجرفت ودمرت مئات القبور ، واعتدت على حرمة الأموات ، إننا نعتبر هذه الجريمة مساً خطيراً بمشاعر مليار ونصف مليار مسلم ، ونحن نعرف أن ما قمنا به من ترميم  وصيانة وتنظيف وبالتعاون الكامل بين متولي وقف مقبرة مأمن الله الحاج مصطفى ابو زهرة والحاج سامي ابو مخ و" مؤسسة الأقصى " والذي استمرّ لأشهر ، هذا العمل الحضاري من قبلنا   لم يرق لبلدية الإحتلال في القدس ، فأقدمت على ما أقدمت عليه ، ونؤكد هنا أننا سنواصل خطواتنا وجهودنا من أجل حماية وصيانة والدفاع عن مقبرة مأمن الله ، وسيكون لنا خطوات أخرى على المستوى القضائي والشعبي " .

اما  الحاج مصطفى ابو زهرة – أحد متولي وقف مقبرة مأمن الله – فقال :" نقوم بهذه الخطوة الإحتجاجية تعبيراً عن رفضنا القاطع لما أقدمت عليه بلدية الإحتلال خلال الأيام الأخيرة من هدم مئات القبور في الليل والنهار ، وتعبيراً عن غضبنا الشديد لمواصلة الإنتهاكات  لحرمة الأموات المدفونين في مقبرة مأمن الله ، وسوف نسمع صوتنا لكل الدنيا لنؤكد على حقنا الكامل في المقبرة وحقنا الكامل بترميمها وصيانتها ، وهي أقدم وأكبر وأعرق مقبرة إسلامية في القدس ".

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!