الطيبي: نريد استبدال نتنياهو بأسرع وقت
قال أحمد الطيبي إن الهدف هو استبدال بنيامين نتنياهو في أسرع وقت ممكن.
من الميدان
تحديثات مباشرة من مراسلي ومقدّمي راديو الشمس، لحظة بلحظة من مكان الحدث — نصّ، صورة، فيديو وتسجيلات صوتية.
يُحدَّث تلقائيًا
آخر تحديث 23:54
قال أحمد الطيبي إن الهدف هو استبدال بنيامين نتنياهو في أسرع وقت ممكن.
قال أحمد الطيبي إن الاتصالات بدأت للإطاحة برئيس الكنيست أمير أوحانا، مؤكدًا أن القائمة ستصوّت ضده وتدعم استبداله بمرشح آخر من المعارضة الحالية. وأضاف أن هذه خطوة مهمة يجب على المعارضة تنفيذها، محذرًا من أن عدم القيام بها سيكون خطأً كبيرًا.
قالت جهات في القائمة المشتركة لمراسلة قناة كان 11 إن هناك عتبًا على غادي آيزنكوت لعدم اتصاله بالقائمة حتى الآن، واقتصاره على الاتصال بالقائمة العربية الموحدة.
أنباء أولية عن سقوط قتيلين في شجار مسلح وقع في بلدة قطنة، غرب القدس، دون توفر تفاصيل إضافية حتى الآن.
قناة 14 العبرية: تحدث رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، للمرة الأولى منذ الانتخابات، مع زعماء أحزاب اليمين، وقال لهم: "نحن معًا وسنبقى معًا".
القناة 12 الإسرائيلية: قال غادي آيزنكوت إن التركيز ينصبّ على تشكيل "حكومة تجنيد صهيونية"، في أول تصريح له منذ خطاب مساء الانتخابات.
قال رئيس القائمة المشتركة يوسف جبارين إنهم جاهزون لتمهيد الطريق لإسقاط حكومة نتنياهو، مؤكدًا أن التغيير يمر عبر شراكة يهودية عربية حقيقية ومتكافئة، في مواجهة ما وصفه بـ"حكومة الدماء" وسياسات الفوقية والعنصرية والإقصاء.
كشفت القناة 12 الإسرائيلية أن أربعة أعضاء على الأقل من قائمة غادي آيزنكوت أعربوا، خلال جلسة داخلية عُقدت اليوم، عن رفضهم القاطع تشكيل حكومة أقلية تعتمد على دعم الأحزاب العربية.
أميت سيغال، المحلل السياسي في القناة 12 الإسرائيلية، يقول إن فرز 88.6% من الأصوات لم يُحدث أي تغيير في توزيع المقاعد بين المعسكرات السياسية.
ذكرت قناة i24NEWS العبرية أن الشرطة الإسرائيلية أكدت عدم وجود أدلة تحقيقية أو استخباراتية تدعم مزاعم حزب الليكود بشأن سرقة الانتخابات من قبل الأحزاب العربية.
ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن رئيس حزب الديمقراطيين يائير غولان سيلتقي غدًا بكل من غادي آيزنكوت ويائير لابيد.
قال المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي إن التكتل يتطلع إلى مواصلة علاقاته مع الحكومة الإسرائيلية المقبلة، استنادًا إلى العلاقات طويلة الأمد بين الجانبين، والالتزام بالمبادئ الديمقراطية والقيم المشتركة، وتعزيز الروابط بين شعبي الطرفين.
قال رئيس القائمة العربية الموحدة منصور عباس: "لا نريد حكومة يتم حلّها بعد سنة، بل نريد استبدال نتنياهو للسنوات الأربع القادمة".
قال سامي أبو شحادة إن التعاون مع غادي آيزنكوت يتطلب وقف التحريض ضد المجتمع العربي، معتبرًا أن ما يمنع آيزنكوت من تشكيل حكومة رغم امتلاكه الأغلبية هو "عنصريته"، بحسب قناة "كان" العبرية.
واشنطن بوست عن مسؤول في الليكود: نتنياهو قد يُلزم آيزنكوت بالانضمام إلى حكومة وحدة وطنية إذا استؤنفت الحرب مع إيران.
إعدادات إمكانية الوصول