معارضون يسقطون مقاتلة في شمال سوريا

معارضون يسقطون مقاتلة في شمال سوريا
· قراءة دقيقتين

قال شاهد إن مقاتلي المعارضة الذين يحاولون الاطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد أسقطوا مقاتلة أثناء تحليقها فوق بلدة الأتارب بمحافظة إدلب في شمال سوريا.

وأضاف الشاهد وهو صحفي مستقل طلب عدم نشر اسمه إن مقاتلي المعارضة كانوا يهاجمون قاعدة عسكرية قرب البلدة عندما حلقت الطائرة وأسقطها مقاتلو المعارضة بنيران أسلحة مضادة للطائرات.

ويقول مقاتلو المعارضة إنهم بحاجة إلى صواريخ أرض جو لاسقاط الطائرات وطائرات الهليكوبتر التي يستخدمها الجيش السوري في قصف معاقل المعارضة.

ويستخدم المقاتلون أسلحة آلية قديمة مضادة للطائرات مثبتة في شاحنات صغيرة إلا أنها غير دقيقة وتكون عديمة الفائدة إذا حلقت طائرات الجيش السوري فوق ارتفاع معين.

وفي 27 أغسطس آب أسقط مقاتلو المعارضة طائرة هليكوبتر على مشارف دمشق وقال معارضون بعد ثلاثة أيام إنهم أسقطوا طائرة في إدلب قرب الحدود مع تركيا.

ويقول نشطاء إن أكثر من 27 ألف شخص معظمهم من المدنيين قتلوا في الانتفاضة المندلعة في سوريا منذ 18 شهرا والتي بدأت كاحتجاجات سلمية في الشوارع ولكن تحولت إلى أعمال عنف بعد حملة القمع التي يشنها الجيش.

ورغم دعوة الأسد إلى التنحي إلا أن الغرب متحفظ فيما يتعلق بتسليح جماعات المعارضة المختلفة.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!