مؤتمر في بيت لحم مساهمة المناهج التربوية في العيش المشترك

مؤتمر في بيت لحم مساهمة المناهج التربوية في العيش المشترك
· قراءة 3 دقائق
أقام مركز السبيل ومركز اللقاء للدراسات الدينية والترثية في الأرض المقدسة في مدينة بيت لحم، مؤتمرا بعنوان " مساهمة المناهج التربوية في العيش المشترك" وذلك في قاعة فندق بيت لحم، بحضور أكثر من 130 مُشارك من رجال الدين الاسلامي والمسيحي ومدراء مدارس وأعضاء من الهيئات التدريسية من المدارس المختلفة في فلسطين. إبتدأ اللقاء بكلمات ترحيبية لكل من سوسن بيطار منسقة برامج العيش المُشترك، والدكتور جريس خوري- مدير مركزاللقاء, والسيدة هند خوري- نائبة رئيس مركز السبيل والمطران عطاالله حنا رئيس اساقفة سبسطية للروم الارثوذكس. وفي الجلسة الأولى قدم المحاضرد. وليد مصطفى دراسة حول كتب التاريخ المدرسية، وقام بالرد والتعليق على المُحاضر د. عدنان مسلم وأدارت الجلسة السيدة سيما الغوالي. وفي الجلسة الثانية قدم المحاضر د. قسطندي شوملي دراسة في كتب اللغة العربية، وقام د. عبد الرحمن عباد بالتعليق والرد على المُحاضر، كما وأدارت الجلسة د. إيمان السقا. وفي الجلسة الثالثة قدمت الراهبة فرجيني حبيب قراءة في كتب التربية الدينية المسيحية، كما وقدم الشيخ ماهر عساف قراءة في كتب التربية الدينية الإسلامية ، وأدارت الجلسة السيدة حنين ابو سعدى. وفي الختام خرجت التوصيات التالية: - اوصى الجميع بمتابعة مثل هذه اللقاءات والعمل بشكل أعمق حول المناهج وتقديم البدائل من المُختصين في المواضيع المتعددة، بهدف تعميق أسس العيش المُشترك والمحافظة على الوحدة الوطنية ومعرفة تاريخنا المُشترك. - دعوة وزراء من السلطة الفلسطينية وبخاصة وزير التربية والتعليم، لحضور مثل هذه اللقاءات، والاستماع إلى كافة التوصيات وبخاصة المتعلقة بوزارة التربية والتعليم. - مطالبة الجميع بالخروج من دائرة التنظير إلى العمل، ونطالب السلطة الوطنية الفلسطينية بأخذ دورها في المجتمع للحفاظ على حقوق وكرامة جميع المواطنين. - الإبتعاد عن النصوص التي تُكفر الآخر، والتركيز على كرامة واحترام حرية وحقوق الجميع. - المطالبة بتوفير حصة أسبوعية في جميع المدارس تُركز على أهمية العيش المشترك، ومعرفة الواحد للآخر، وبخاصة القيم الاخلاقية والعقائد الدينية. - ان يبرز المنهاج الفلسطيني الابعاد الاسلامية والمسيحية للقدس في اخوة ووحدة وطنية لكي ينظر المسلم الى المسيحي بعين الاخوة وكذلك المسيحي اتجاه اخيه المسلم. - ترسيخ ثقافة الإخاء الديني بين ابناء الشعب الواحد ونبذ مظاهر التقوقع والطائفية والعنصرية والجهل . - تأكيد اهمية التعاون والتفاعل والتشاور بين رجال الدين الاسلامي والمسيحي لكي يظهر شعبنا الفلسطيني بوجهه الحضاري الذي لايكتمل إلا من خلال الحضور الاسلامي المسيحي المشترك. - اعادة النظر في بعض النصوص الموجودة في المنهاج الفلسطيني والتي قد لا تساعد في ترسيخ الوحدة الوطنية بين ابناء الشعب الواحد وتجنب اي نصوص قد يساء فهمها وتفسيرها.

أقام مركز السبيل ومركز اللقاء للدراسات الدينية والترثية في الأرض المقدسة   في مدينة بيت لحم، مؤتمرا بعنوان " مساهمة المناهج التربوية في العيش المشترك" وذلك في قاعة فندق بيت لحم، بحضور أكثر من 130 مُشارك من رجال الدين الاسلامي والمسيحي ومدراء مدارس وأعضاء من الهيئات التدريسية من المدارس المختلفة في فلسطين.
إبتدأ اللقاء بكلمات ترحيبية لكل من سوسن بيطار منسقة برامج العيش المُشترك، والدكتور جريس خوري- مدير مركزاللقاء, والسيدة هند خوري- نائبة رئيس مركز السبيل والمطران عطاالله حنا رئيس اساقفة سبسطية للروم الارثوذكس.
وفي الجلسة الأولى قدم المحاضرد. وليد مصطفى دراسة حول كتب التاريخ المدرسية، وقام بالرد والتعليق على المُحاضر د. عدنان مسلم وأدارت الجلسة السيدة سيما الغوالي.
وفي الجلسة الثانية قدم المحاضر د. قسطندي شوملي دراسة في كتب اللغة العربية، وقام د. عبد الرحمن عباد بالتعليق والرد على المُحاضر، كما وأدارت الجلسة د. إيمان السقا.
وفي الجلسة الثالثة قدمت الراهبة فرجيني حبيب قراءة في كتب التربية الدينية المسيحية، كما وقدم الشيخ ماهر عساف قراءة في كتب التربية الدينية الإسلامية ، وأدارت الجلسة السيدة حنين ابو سعدى.
وفي الختام خرجت التوصيات التالية:
- اوصى الجميع بمتابعة مثل هذه اللقاءات والعمل بشكل أعمق حول المناهج وتقديم البدائل من المُختصين في المواضيع المتعددة، بهدف تعميق أسس العيش المُشترك والمحافظة على الوحدة الوطنية ومعرفة تاريخنا المُشترك.
- دعوة وزراء من السلطة الفلسطينية وبخاصة وزير التربية والتعليم، لحضور مثل هذه اللقاءات، والاستماع إلى كافة التوصيات وبخاصة المتعلقة بوزارة التربية والتعليم.
- مطالبة الجميع بالخروج من دائرة التنظير إلى العمل، ونطالب السلطة الوطنية الفلسطينية بأخذ دورها في المجتمع للحفاظ على حقوق وكرامة جميع المواطنين.
- الإبتعاد عن النصوص التي تُكفر الآخر، والتركيز على كرامة واحترام حرية وحقوق الجميع.
- المطالبة بتوفير حصة أسبوعية في جميع المدارس تُركز على أهمية العيش المشترك، ومعرفة الواحد للآخر، وبخاصة القيم الاخلاقية والعقائد الدينية.
- ان يبرز المنهاج الفلسطيني الابعاد الاسلامية والمسيحية للقدس في اخوة ووحدة وطنية لكي ينظر المسلم الى المسيحي بعين الاخوة وكذلك المسيحي اتجاه اخيه المسلم.
- ترسيخ ثقافة الإخاء الديني بين ابناء الشعب الواحد ونبذ مظاهر التقوقع والطائفية والعنصرية والجهل .
- تأكيد اهمية التعاون والتفاعل والتشاور بين رجال الدين الاسلامي والمسيحي لكي يظهر شعبنا الفلسطيني بوجهه الحضاري الذي لايكتمل إلا من خلال الحضور الاسلامي المسيحي المشترك.
- اعادة النظر في بعض النصوص الموجودة في المنهاج الفلسطيني والتي قد لا تساعد في ترسيخ الوحدة الوطنية بين ابناء الشعب الواحد وتجنب اي نصوص قد يساء فهمها وتفسيرها.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!