سمنة بطن الرجل تزيد خطر الإصابة بأمراض الكلى

أظهرت دراسة جديدة، نشرت في دورية الجمعية الأميركية لطب الكلى، أن الذين يعانون من السمنة في البطن عرضة أكثر من غيرهم للإصابة بأمراض الكلى. وذكر موقع لايف ساينس أن باحثين في هولندا، أجروا دراسة شملت 315 رجلاً وامرأة، أظهرت أن الذين يكون عندهم معدل الخصر إلى الورك مرتفعاً، أي الذين يخزنون الدهون في البطن أكثر من الوركين، يرتفع عندهم ضغط الدم في الكليتين حتى إن كانوا لا يعانون من وزن زائد. ومع مرور الوقت، يُلحق ارتفاع ضغط الدم الضرر بالأوعية الدقيقة في الكليتين ما يحدّ من قدرتها على تصفية النفايات من الدم. وأظهرت الدراسة أن كل وحدة زيادة في معدل الخصر إلى الورك ترتبط بتراجع تدفق الدم في المصافي الأكثر دقة في الكلية بمعدل 4 مليلتر في الدقيقة.

سمنة  بطن الرجل تزيد خطر الإصابة بأمراض الكلى
نُشر · قراءة دقيقة
أظهرت دراسة جديدة، نشرت في دورية الجمعية الأميركية لطب الكلى، أن الذين يعانون من السمنة في البطن عرضة أكثر من غيرهم للإصابة بأمراض الكلى.وذكر موقع لايف ساينس أن باحثين في هولندا، أجروا دراسة شملت 315 رجلاً وامرأة، أظهرت أن الذين يكون عندهم معدل الخصر إلى الورك مرتفعاً، أي الذين يخزنون الدهون في البطن أكثر من الوركين، يرتفع عندهم ضغط الدم في الكليتين حتى إن كانوا لا يعانون من وزن زائد..
 
 
 
ومع مرور الوقت، يُلحق ارتفاع ضغط الدم الضرر بالأوعية الدقيقة في الكليتين ما يحدّ من قدرتها على تصفية النفايات من الدم.وأظهرت الدراسة أن كل وحدة زيادة في معدل الخصر إلى الورك ترتبط بتراجع تدفق الدم في المصافي الأكثر دقة في الكلية بمعدل 4 مليلتر في الدقيقة.
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←